Родина Лавра – Средиземноморье.
Лавр – род вечнозелёных экзотических деревьев и кустарников. Ботаническое название – лаурус нобилис, что в переводе с латинского значит лавр благородный. Так назвали его древние римляне. Называют его ещё лавром душистым, что и характеризует это растение.

Лавр относится к числу долгожителей: известны его экземпляры в возрасте 300 лет. Это характерный представитель средиземноморского маквиса - так называют труднопроходимые заросли вечнозеленых, жестколистных, часто колючих кустарников и невысоких деревьев, расположенных преимущественно на склонах гор: земляничного дерева, можжевельника, лавровишни, олеандра, самшита, дикой маслины, фисташки. Лавр благородный поселяется главным образом вблизи побережий, на склонах, обращенных к морю, в горных ущельях и долинных лесах, входит в состав подлеска.

Недаром назван лавр благородным. Свыше двух тысячелетий лавровыми венками венчают победителей. Лавровые венки являются символом славы, победы – отсюда произошли слова "лауреат" (увенчанный лаврами), "бакалавр" (от латинских слов, обозначающих "ягода лавра").

В древней Греции лавр считался священным растением, он был посвящен Богу Аполлону и высаживался около его святилищ.

В поэме «Метаморфозы» Авидий рассказывает следующее: "Аполлон, победив Пифона, змея подземного царства, и гордый подвигом, посмеялся над Амуром, Богом любви, вооружённым луком и стрелами. Бог солнца спросил малютку, зачем ему оружие, которое в пору носить только победителю. Амур жестоко отомстил, пустив две стрелы, одной ранил Аполлона и вызвал в его сердце пылкую любовь к нимфе Дафне (кстати, греческое название лавра звучит именно так - «дафна»), а другой – прекрасную нимфу, у которой возникло отвращение к Аполлону. Едва услышав обращённые к ней слова любви, Дафна бежала прочь. Спасаясь от преследований Аполлона, нимфа воззвала к своему отцу, речному Богу Пенею, и тот обратил её в лавровое дерево. Не в силах и тогда отказаться от своей возлюбленной Аполлон повелел кустарнику круглый год оставаться зелёным и стал украшать голову его листьями."

Овидий так повествует так об этом чудесном превращении:

Отец, помоги! Коль могущество есть у потоков,
Лик мой, молю, измени, уничтожь мой погибельный образ!
Только сказала мольбу, – цепенеют тягостно члены –
Нежная девичья грудь корой окружается тонкой:
Волосы – в зелень листвы превращаются, руки же в ветви.
Лёгкая раньше нога, ленивым впивается корнем,
Кроет вершина лицо – одна лишь краса остаётся.

С тех пор лавр считается деревом Аполлона, почему и возник в древности обычай на музыкальных и гимнастических состязаниях в честь бога искусств награждать победителей высшей наградой лавровым венком.

Но венки из лавра в древности не всегда символизировали заслуги - гадатели тоже носили венки и жевали оторванные от них лавровые листики. Существовал даже прибор для дафномантии, т. е. гадания при помощи лавра. При этом предсказания выводились из треска искр и движения дыма, получаемых при сжигании лавровых ветвей.

Согласно поверью, если положить под подушку лист лавра, человеку будут сниться приятные и вещие сны.

Подлинная же, не легендарная, история лавра уходит в еще более глубокую древность. Потому что это вечнозеленое дерево или кустарник, родиной которого считается Средиземноморье, растение реликтовое, остаток флоры третичного периода. Лавровые листья, видимо, еще жевали меланхоличные травоядные динозавры, когда тех, в свою очередь, поедали хищные (такой вот обед с приправой).

До XVIII века лавр на Руси называли "дафния". Это говорит о том, что пришел он к нам через Византию.

Ветвь этого растения изображена на старинном гербе Ялты. А вот на гербе белорусского города Чаусы можно видеть золотой лавровый венок со скрещенными мечами на традиционно багряном поле щита. Этот герб восславляет победу русских войск над шведами в битве у деревни Лесной в 1708 году, которая вошла в историю как "мать Полтавской битвы". Лавровый венок венчает также герб Греции.

Древесина лавра твердая, тяжелая, упругая, длительно сохраняющая приятный аромат. Из прочной и долговечной древесины делают трости.

Еще Феофраст писал, что из нее делали буравы для добывания огня. В "Гомеровых гимнах" идея использовать для этой цели лавр приписывается посланцу богов Гермесу:

Сам же искусство огонь добывать он измысливать начал.
Ветку блестящую лавра от коры он очистил,
Чтоб по руке приходилась. И дым заклубился горячий.

Что касается практической стороны вопроса, то листья лавра издавна используют при приготовлении супов и соусов. Стимулируя выделение слюны, лавровый лист способствует пищеварению.

В Греции и по сей день полы храмов устилают листьями лавра вероятно, по причине их антисептических свойств.

Переселяясь на южный берег Крыма, 25 веков назад, древние греки вывезли из района Средиземного моря вместе с маслиной, инжиром, виноградом и лавр благородный. Благодаря мягкому приморскому климату лавр обрёл в Крыму вторую родину. Это вечнозеленое дерево до 18 метров высотой с гладкой бурой корой. Теневынослив. Хорошо растёт на сухих склонах, выдерживает морозы до –13º С.

Лавр хорошо поддаётся формировке. Методом обрезки из него делают очень красивые шарообразные и пирамидальные деревья и кусты.

Кроме большой декоративности, лавр благородный ценен ещё и тем, что из его листьев, цветов и плодов добывают эфирное масло с острым, приятным, пряным запахом и вкусом. Применяется оно в парфюмерии и мыловарении. Сухие листья лавра широко употребляются в консервном деле и кулинарии как пряная приправа, а из плодов, похожих на маслины, получают жирное масло.

Обрезку и сбор листьев производят в осенне-зимний период, когда листья становятся технически зрелыми и более ароматными. С одного гектара лавровой плантации можно собрать урожай до 250 пудов зрелого лаврового листа.

Летучие химические вещества – фитонциды лавра, как подтвердили исследования – изменяют биологические свойства культуры туберкулёзной палочки, подавляя её развитие.

Еще Авиценна писал, что все части этого растения сильно сушат и согревают. Поэтому лавровое масло или листья можно использовать при многих заболеваниях и для профилактики недугов. В этом списке - параличи, боли в суставах, головная боль, боль в ухе, в том числе звон в ушах.

Ароматерапия активно использует целебные свойства благородного лавра .

Лавр эфирное масло
ЛАВР БЛАГОРОДНЫЙ
(Laurus nobilis)

Синонимы:
Сладкий лавр, греческий лавр, средиземноморский лавр.

Характеристика лавра благородного:
Зеленовато-желтая жидкость с сильным, пряным ароматом.

Метод получения лавра благородного:
Паровая дистилляция листьев, веток.

Психо-эмоциональное действие лавра благородного:
Оказывает возвышающее влияние, создает живительную, прозрачную и торжественную атмосферу. Особенно рекомендуется лицам, страдающим чувством неполноценности. Дарует спокойствие, устраняет возбуждение и нервозность.

Косметическое действие лавра благородного:

Кожа
Используется для ухода за жирной, проблемной кожей. Способствует устранению угревой сыпи.

Волосы
Эффективно при повреждениях кожи волосистой части головы.

Целебное действие лавра благородного:
Антисептическое, бактерицидное, фунгицидное, противовирусное.

Сердечно-сосудистая система
Гипотензивное. Улучшающее кровообращение средство.

Дыхательная система
Рекомендуется при инфекциях дыхательных путей.

Пищеварительная система
Стимулирует пищеварение. Используется при диспепсии, метеоризме, потере аппетита.

Мочеполовая система
Мочегонное.

Эндокринная система
Стимулирует менструацию.

Иммунная система
Иммуностимулятор.

Опорно-двигательная система
Противоревматическое. Применяется при подагре, мышечных и суставных болях.

Нервная система и органы чувств
Седативное, противосудорожное.

Меры предосторожности:
Нетоксично и не раздражает кожу, но у некоторых людей может вызвать дерматит. Использовать умеренно, так как обладает наркотическими свойствами. Не применять во время беременности. Запах лаврового листа и эфирного масла из него может иногда вызывать головную боль.

Комплиментарность:
Сосна, кипарис, можжевельник, мускатный шалфей, розмарин, лаванда, цитрусовые и пряные масла, а также ладан.

Синергия:
Базилик + Лавр – болеутоляющий, антиспазматический эффект.
Гвоздика, Чайное дерево, Лаванда колосовая + Лавр – антибактериальное действие.
Ладанная камедь, Равинтсара + Лавр - противовирусное действие.
Моркови семена + Лавр - воздействие на целлюлит, бугристую кожу.
Мята перечная + Лавр – анестезирующее, противовирусное действие.
Тимьян туйанольного типа + Лавр - при инфекциях полости рта.