Мир растений и животных демонстрирует поразительные примеры проектирования высочайшего уровня. Гениальные решения в природе свидетельствуют о Разуме неизмеримо более могущественном, нежели разум человека. Пример тому — пчелы.

Архитектурный шедевр — соты. Почему они шестигранные? Потому что это идеальная геометрическая форма для максимального использования площади. Такие соты можно построить с наименьшим количеством материала. Кто подсказал это пчеле? Стенки ячеек пчелиных сотов толщиной семь сотых миллиметра настолько прочны, что 1 кг сотов выдерживает 25 кг меда. Угол наклона сотов в 13 градусов по отношению к земле предотвращает вытекание меда. Случайно ли это? Интересно, что пчелы начинают строить соты из разных точек, безупречно завершая работу без всяких изъянов в строительстве. Кто же руководит их работой?

Описан удивительный случай. В начале 18 века математики путем дифференциального расчета нашли, что для построения ячейки, имеющей в основании шестиугольник, с наименьшим количеством материала необходимо, чтобы большой угол был 109*29′, а малый 70*34’/ Когда измерили углы в пчелиных сотах, оказалось, что эти углы составляют 109*28′ и 70*32′. Разница небольшая, но попытались найти причину расхождений. И выяснилось, что ошибка математиков объясняется неточностью логарифмических таблиц того времени. Так пчелы в 18 веке уточнили «логарифмические» таблицы.

Пчела — отличный летун. Она может совершать мгновенный вертикальный взлет и посадку, зависать в воздухе со взмахом крыльев 240 — 260 раз в секунду. А груз может поднимать равный весу собственного тела. Современным грузовым самолетам далеко до этой пропорции.

Совершенно поразительны некоторые особенности жизни пчел. Пчела, нашедшая на расстоянии нескольких километров луг с цветами, возвращается в улей и сообщает остальным пчелам информацию о его местонахождении, а также о количестве и качестве нектара. При этом, она совершает причудливый танец на сотах: описывает восьмерки так, что их ось указывает направление к цветущему лугу (если нектар на расстоянии меньше 85 м, танец — круговой). Остальные пчелы запоминают угол между направлением на цель и солнцем и летят за нектаром, сохраняя этот угол. А расстояние до цветов обратно пропорционально количеству восьмерок и количеству покачиваний брюшком (логарифмическая зависимость). Длительность танца зависит от величины запасов найденного нектара. Поразительно, что при этом смещение солнца отразится на оси выписываемой восьмерки: ось сдвинется на тот же градус, что и солнце. Интересно, что пчелы из разных географических мест могут не понимать танцы друг друга и что, собрав нектар с цветка, пчела оставляет пахучую отметку — информацию для других пчел о том, что цветок пустой.

Можно ли представить себе, что все многочисленные особенности пчел, их язык общения в танцах, их деятельность по превосходной организации жизни в улье, включая вентиляцию, уборку, дезинфекцию, поддержание определенной температуры и многое другое, возникли случайно, шаг за шагом? Будь это так, пчелиная семья давно бы вымерла в своем эволюционном развитии, потому что все феноменальные способности и умения пчел по отдельности или в зачаточном состоянии им не нужны, поскольку либо бесполезны, либо являются обузой. А значит, пчелу в полной завершенности замысла сотворил Всемогущий Создатель. Другого варианта просто нет.

По книге кандидата биологических наук Елены Титовой.