Путъ Знаний

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путъ Знаний » Свойство трав » Кувшинка


Кувшинка

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

У кувшинки белой для различных целей применяются все части: корневища (в пищу, в лекарственных, магических и бытовых целях), листья (в лекарственных и магических целях), цветки (в лекарственных, магических и косметических целях), семена (в пищу, в магических целях).

  Сбор и заготовка
Время для сбора кувшинки белой выбирается в зависимости от того, какая часть ее необходима.
Если это корневища, то сбор следует проводить в июле, августе или сентябре, когда в них накапливается больше питательных веществ. Корневища добывают со дна при помощи багров, затем очищают от корешков, черенков листьев, мелких корней. Затем их тщательно промывают, разрезают на одинаковые (или примерно одинаковые) по размерам куски и сушат в тени на улице или в проветриваемом помещении.
Если это цветки или бутоны, то следует точно выбрать время сбора. Во-первых, это, конечно, должно быть в период цветения, то есть, период с июня по август. Во-вторых, если нам нужны цветы, то собирать мы их будем с 7 утра до 5 вечера (время цветения кувшинки белой), а если бутоны – то минут за 5–10 до 7 утра, либо спустя 5–10 минут после 5 вечера, так как после этого времени цветы погружаются под воду. Как правило, цветы используют в свежем виде, но если требуется, то сушатся они в тенистом проветриваемом месте.
Листья кувшинки белой можно собирать в период с марта по сентябрь–октябрь (то есть до наступления холодов) в любое время суток. Сушатся листья (если требуется) в тех же условиях, что и остальные части растения – в проветриваемом тенистом помещении или месте.
Семена и плоды кувшинки белой собираются в период ее цветения (следует учитывать, что каждый цветок цветет 4 дня): семена – с поверхности воды, где они плавают в своих «капсулах», а плоды – под водой на небольшой глубине. После сбора и плоды, и семена следует подсушить.
Но не только этих правил советуют придерживаться лекари и маги. Когда срываются (именно срываются, а не срезаются) какие-то части кувшинки, то всегда следует задобрить водяного духа, под чьим покровительством находится это растение: сделать это можно, кинув в воду несколько монеток или же просто кусок хлеба.
Внимание! При сборе кувшинки белой следует помнить о том, что растение это во многих странах занесено в Красные книги, а значит, собирать его можно только в ограниченных количествах или же не собирать вовсе, если можно этого не делать.

0

2

Кувшинка белая используется в лечебных целях, как в традиционной, так и в народной медицине, однако, к сожалению, в настоящее время лечебные свойства этого растения стали забываться представителями традиционной медицины. Но, тем не менее, различные части кувшинки белой все еще довольно широко используются во врачебной практике.
Врачи советуют применять цветки кувшинки как успокаивающее (при бессоннице, неврозах), снотворное, болеутоляющее (при ревматизмах, невралгиях), смягчительное и жаропонижающее средство (при лихорадках применяется настой для уменьшения жара и утоления жажды больного).
Корневища и корни рекомендуют применять при воспалительных процессах кожи, а также как сходное по действию с горчичниками средство. Отвар корней кувшинки в сусле рекомендуют при туберкулезе.
Листья кувшинки белой также применяются как противовоспалительное наружное средство. Настойка листьев рекомендуется при мочекаменной болезни. А отвар из корней и листьев – при желтухе.
Еще в древности врачи (в частности, Авиценна) использовали настойку корня кувшинки при опухолях селезенки (сейчас кувшинка белая входит в состав сбора, назначающегося при раковых заболеваниях), а семена и листья – при долго незаживающих язвах. В относительно современную официальную медицину же кувшинку белую ввел французский врач Пейер.
Однако, следует помнить о том, что кувшинка белая содержит дубильные и горькие вещества и является растением ядовитым, поэтому применение его должно точно соответствовать рецептуре и рекомендациям врачей.

Активные вещества:
Корневища кувшинки белой содержат крахмал, белок, сахара, дубильные, смолистые и горькие вещества, эфирное масло и алкалоид нимфеин. В семенах содержится крахмал и дубильные вещества (почти в 10 раз меньше, нежели в корневищах), жирные кислоты и эфирные масла. В цветках и стеблях также содержится эфирное масло, а в цветках еще и гликозид нимфалин, обладающий снотворным и болеутоляющим действием. Алкалоид нимфеин, содержащийся в корневищах растения, обладает психоактивным действие, то есть влияет на центральную нервную систему человека.

  Народная Медицина:
В народной медицине применение кувшинки белой куда шире, нежели в традиционной.
С древнейших времен отварами одолень-травы (как еще называли кувшинку) лечили зубные боли и судороги. А певцы использовали настойки и отвары семян этого растения для укрепления голоса. Корневища и плодоножки, настоянные на водке, применяются при ревматизме как наружное средство. Корневища, цветы и листья кувшинок (в спиртовых настойках или в натуральном виде) применяют в качестве противовоспалительного средства, накладывая их как припарки на раны и нарывы.
В китайской народной медицине используют практически все части кувшинки белой в различных отварах, настойках, смесях, считая, что это растение приносит молодость и красоту.
В различных регионах и районах настойки листьев и цветков используется как очищающее и отбеливающее средство при загаре, угрях и веснушках. А отваром корней в пиве очень часто моют голову при выпадении волос. Воды, настоянные с цветами кувшинки белой, считается прекрасным косметическим средством (как правило, его используют для ванн).

  Магия:
Первое применение кувшинки белой магами – при приготовлении психических зелий. Кувшинки издревле славились своим свойством притягивать проходящих мимо людей своей красотой, да к тому же вещества, содержащиеся в ней, обладают психотропным действием.
Также кувшинка обладает свойством одолевать нечистую силу (с корневищем кувшинки пастухи обходили поле, на котором пасся скот, дабы оградить его от сглаза и пропажи) – ведь не зря же на Руси ее зовут одолень-травой.
Отвар из кувшинки является любовным зельем (это один из подвидов психических зелий), которое может пробудить любовь в сердце любого человека.
Во время путешествий также рекомендуется запасаться кувшинкой: перед тем как отправиться в путь, необходимо было проговорить заговор:

«Еду я во чистом поле, а во чистом поле растет одолень-трава.
Одолень-трава! Не я тебя поливал, не я тебя породил; породила тебя мать — сыра земля, поливали тебя девки простоволосые, бабы-самокрутки.
Одолень-трава! Одолей ты злых людей; лихо бы на нас не думали, скверного не мыслили, отгони ты чародея, ябедника.
Одолень-трава! Одолей мне горы высокие, долы низкие, озера синие, берега крутые, леса темные, пеньки и колоды! Спрячу я тебя, одолень-трава, у ретивого сердца во всем пути и во всей дороженьке».

А еще кувшинкой надо было запасаться перед свиданием, судебной тяжбой и родами – оно по поверьям приносит удачу.

Кувшинка белая – растение поистине необыкновенное. Это не просто очень красивое растение, но и незаменимый компонент для психических зелий (особенно, учитывая вещества, содержащиеся в кувшинке), а также растение, обладающее рядом лечебных свойств, основными из которых можно считать снотворное, успокаивающее и обезболивающее действия. К сожалению, сейчас все эти свойства (и магические, и лечебные) помнятся в основном только представителями народной медицины, но факт остается фактом: кувшинка – это удивительное растение, являющееся помощником не только при болезнях, но и при происках нечистой силы.

  Мифы и Легенды:
Очаровательная и нежная белая кувшинка издревле считалась символом красоты, непорочности и милосердия. Множество легенд существует о происхождении этого растения.
Древнегреческая легенда повествует о том, что прекрасная белая нимфа, воспылав любовью к Гераклу, не получила от него отклика и от горя и любви к нему превратилась в белую кувшинку (как вариант - погибла и на месте ее гибели выросла кувшинка).
Легенда североамериканских индейцев говорит о том, что кувшинка появилась при столкновении Полярной и Вечерней звезды, от их искр. Эти две звезды поспорили между собой, кому достанется стрела, которую пустил в небо великий индейский вождь, и столкнулись в полете.
Согласно северогерманскому поверью, кувшинки выросли на месте двух погибших русалок, которых убила злая никса (в древнегерманской мифологии – русалка), жившая в озере.
Итальянское же сказание рассказывает о том, что кувшинки – это дети прекрасной белокурой графини Мелинды и уродливого страшного болотного царя, ее похитившего.
Кувшинку белую называли "цветком русалок": в представлении наших предков белые цветы символизировали холодную красоту прекрасных русалок, а пятнистое, гибк0е корневище- хвост русалок.
Когда-то одну из июньских недель называли русальной. Существовало поверье, что именно в эти дни русалки из белоснежных лилий превращаются в "простоволосых дев" и водят хороводы возле рек. А девчата и парубки не смели ходить тогда купаться в одиночку, боясь, что русалки защекочут. Некоторые носили на себе стебли любистка и полыни, что должно было отпугнуть русалок.
   
Еще одну легенду о кувшинке рассказывают в Италии.
Однажды, жила-была, прекрасная Мелинда. И за ней все время следил болотный царь. Глаза царя мерцали, когда он смотрел на красивую девушку, и хотя он был страшен как черт, все же он стал мужем Мелинды, а заполучить красавицу ему помогла желтая кубышка, олицетворяющая издавна измену и коварство.
Гуляя с подругами у болотистого озера, Мелинда залюбовалась золотистыми плавающими цветами, потянулась за одним из них, ступила на прибрежный пень, в котором затаился владыка трясины, и тот увлек на дно девушку. На месте ее гибели всплыли белоснежные цветы с желтой сердцевиной. Этими цветами оказались водяные кувшинки.
Еще рассказывают, что когда первые весенние капли ударяются о поверхность воды, на этот шум поднимаются из глубины раковины – жемчужницы раскрывают створки и ловят дождевые капли. Как только они поймают хоть одну – опускаются обратно на дно, где превращают капельки в жемчуг. Но не все раковины возвращаются на глубину. Многие из них, увидев небо, приходят в такой восторг, что остаются на плаву, пускают стебли и превращаются в цветы.
В Белоруси рассказывают историю о бедной девушке — батрачке, которую полюбил барский сын. Недолгим было счастье влюбленных — отец приказал юноше жениться на дочери богатого соседа, а его возлюбленную выдать замуж за деревенского дурачка. Не посмел юноша пойти против отцовской воли. И в тот миг, как он ввел в дом молодую жену, оставленная им девушка бросилась в пруд. Но и неверный возлюбленный был несчастлив — каждую ночь он приходил на берег пруда и плакал о своей утраченной любви. И вот однажды ночью ему показалось, что его любимая скользит по круглым листьям кувшинки и зовет его за собой. Не смог юноша и в этот раз предать свою любовь и бросился на зов. Но листья разошлись под его ногами, и он упал в воду, а длинные стебли кувшинки оплели его ноги и утащили на дно, где нашла покой его несчастная возлюбленная. Возможно, именно поэтому в народе расходятся мнения о желтой кувшинке — она одновременно является и символом верности, и символом обмана, разлуки. Впрочем, это не мешало цветку быть одним из самых любимых в народе.
Кувшинки, помимо своей красоты, таят и огромную опасность. По народным поверьям, в ее цветках и на листьях живут нимфы вместе с маленькими эльфиками, которым эти листья и цветки служат лодочками. Пожелавший сорвать кувшинку и приблизившийся к воде без оберега или задабривания водных духов человек обречен на гибель в озерной воде – русалки, никсы или муммель (на старонемецком) заманивают людей вглубь озера, и те тонут.
Считается, что если даже человек сорвет кувшинку, то водяной и прочие водные духи могут начать портить ему жизнь и пакостить различными способами. Ну а покупать у кого-то кувшинки и вовсе нельзя – помимо собственных «пакостей» вы можете взять на себя и неприятности того, у кого вы их купили.

  Рецепты, настои, отвары:
Косметическое средство:
2 столовые ложки свежих лепестков кувшинки залить 0,5 л воды, довести до кипения и прокипятить в течение 15 минут. Затем снять с огня, настоять в течение 4 часов и процедить. Добавлять в ванную при купании или как отбеливающее средство.

Снотворное и жаропонижающее средство:
1,5–2 столовых ложки свежих лепестков цветов залить стаканом воды, довести до кипения, снять с огня и, настояв в течение часа, процедить.

Средство от сердечной слабости:
4 столовые ложки сушеных лепестков кувшинки белой смешать с таким же количеством цветков боярышника кроваво-красного, залить стаканом кипятка, настоять в течение 1–2 часов и процедить.

Подчиняющее зелье (рецепт «родом» из Индии):
3–6 бутонов цветков, которые уже один раз закрылись и открылись, заливают 0,5 л воды и варятся на сильном огне до тех пор, пока не разварятся и не станут мягкими. Затем эти бутоны кладутся в марлю и отжимаются в тот же самый котел, где варились, чтобы из них вытек весь мутно-зеленый сок. Далее это зелье следует кипятить до тех пор, пока воды не останется совсем мало.
Это зелье или, как его еще называют, чай, оказывает влияние на центральную нервную систему человека: вначале появляется тошнота и слабость, затем наступает состояние покоя, появляются слуховые и зрительные галлюцинации. То есть, в это время можно воздействовать на человека любым образом. Действие его рассчитано на два часа, по прошествии которых все эти симптомы бесследно исчезают. Неплохие иллюстрации к данной теме можно посмотреть тут

  Применение в кулинарии:
Корневища кувшинки содержат около 20 % крахмала и являются очень питательными. Промытые корневища нарезают ломтиками, сушат согласно рекомендациям (в тени и в проветриваемом помещении), а затем размалывают в муку. Эту муку следует несколько раз промыть водой, дабы удалить все горькие и дубильные вещества (а в корневищах их в общей сложности содержится до 10–15 %). Ну а потом из этой муки пекут лепешки, хлеб и маленькие хлебцы.
Собранные осенью корневища кувшинки белой накапливают в себе относительно большие запасы крахмала, поэтому они очень хорошо подходят для жарки в растительном масле (предварительно их опять же следует промыть). Подают жареные корневища как самостоятельное блюдо и как гарнир.
Семена кувшинки белой также употребляются в пищу как очень питательные и содержащие в себе почти 50 % крахмала. Из поджаренных семян готовят суррогат кофе: после обжарки их перемалывают в кофемолке или же толкут в ступке и получается напиток, хотя и уступающий по вкусу и качеству кофе, но вполне пригодный к употреблению.

0


Вы здесь » Путъ Знаний » Свойство трав » Кувшинка


© 2000 - 2019 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности