Петрушка как пряное растение известна больше два­дцати веков, а с XV века из нее стали получать эфир­ное масло, которое использовали для лечения мно­гих болезней. Петрушка широко культивировалась в Древней Греции, ее считали священным растени­ем, символизирующим славу и радость. Греческие герои и победители на Олимпийских играх увенчи­вались венками из зелени петрушки.

Основные действия на внутренние органы и сис­темы. Обладает мочегонным, спазмолитическим, ветрогонным, желчегонным, седативным, противо­воспалительным действием. Улучшает пищеваре­ние, повышает аппетит.

Тонизирует гладкую мускулатуру кишечника и мочевого пузыря. Восстанавливает гормональный фон, нормализует менструальный цикл.

Показания к применению:

* ВОСПАЛЕНИЕ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, мочекамен­ная болезнь, цистит;
* остеохондроз, артрит, артроз, ПОДАГРА;
* дискинезия желчного пузыря;
* отеки;
* нарушение статуса щитовидной железы и коры надпочечников;
* депрессия;
* кожные заболевания;
* атеросклероз.

Косметические и дерматологические свойства. Используется для лечения сухой себореи, розовых угрей. Снимает отечность век. Убирает пигментные пятна. Увлажняет сухую кожу. Обладает регенери­рующим и отбеливающим действием. Используется при приеме солнечных ванн, чтобы не обгореть.

Психоэмоциональное действие. Хороший анти­депрессант.

Способы применения. Все способы, кроме зака­пываний в нос и уши.

Предупреждения и противопоказания. При инди­видуальной переносимости противопоказаний нет.

Реакция кожи. Нейтральная.

Комплиментарные масла. Розовое дерево.

Полезные советы

Обладает высоким терапевтическим действием. До­бавляйте масло в салаты.

Петрушка огородная
Petroselinum sativum

Петрушка огородная (Petroselinum sativum)

Семейство: Сельдереевые (Apiaceae) или зонтичные (Umbelliferae).

Синонимы: P. hortense, Apium petroselinum, Carum petroselinum, петрушка обыкновенная.

Описание: Петрушка огородная двухлетнее или многолетнее травянистое растение высотой до 70 сантиметров с морщинистыми, резными ярко-зелеными листьями, небольшими желто-зелеными цветками и мелкими коричневыми семенами.

Распространение: Петрушка происходит из района Средиземноморья (Греция), в настоящее время широко культивируется, особенно в США, Германии, Франции, Бельгии, Венгрии и некоторых районах Азии. Масло производится в основном во Франции, в Германии, Голландии и Венгрии.

Другие виды: Существует около сорока различных видов петрушки - например, петрушка кудрявая (P. crispum), - из которых тоже получают ароматическое масло.

Традиционное применение: Растение издавна используется в медицине и кулинарии как в свежем, так и в сухом виде. Петрушка богата витаминами А и С, хорошо освежает дыхание. Эффективное средство при нарушении работы почек и мочевого пузыря, расстройстве пищеварения, анорексии, отеках, проблемах с кожей, нарушениях менструации и ревматизме. Стимулирует рост волос.

Действие: Противовоспалительное, возбуждающее, фунгицидное, антисептическое, антиспазматическое, бактерицидное, желчегонное, заживляющее, налаживает работу желудка, регулирует менструальный цикл, усиливает лактацию.

Экстракция: Ароматическое масло петрушки огородной получают методом дистилляции с паром из семян и свежих листьев, побегов (иногда из корней).

Характеристика: 1. Из семян петрушки огородной получается желтая, янтарная или коричневая жидкость с насыщенным древесно-пряным ароматом. 2. Бледно-желтая или зеленоватая легкотекучая жидкость со сладковатым, пряным ароматом - из листьев и побегов. Хорошо смешивается с маслами розы, нероли, кананги, чайного дерева, мускатного шалфея, дубового мха, лавра и пряными маслами.

Содержание: 1. Апиол, аллилтетраметоксибензол, миристицин, пинен и летучие жирные кислоты. 2. Миристицин (до 85%), фелландрен, микрин, апиол, терпенолен, ментатрин, пинен.

Меры безопасности: Оба вида масел умеренно токсичны и обладают раздражающим действием. Не применять во время беременности. Использовать умеренно.

Ароматерапия: В домашних условиях используют при нарушении кровообращения, ревматизме, интоксикации и подагре. Помогает при желудочных коликах, метеоризме, диспепсии, инфекции мочевыводящих путей и родовспоможении.

Другое применение: Используется в желудочных лекарственных препаратах. Масло из семян применяют при производстве мыла, дезодорантов, одеколона и духов, особенно мужского направления. Масло из листьев и семян служит пищевым ароматизатором, особенно мясных продуктов, консервированных овощей, соусов, алкогольных и безалкогольных напитков.