Лук репчатый
Allium cepa
Семейство: Лилейные (Liliaceae).
Синоним: Лук обыкновенный.
Описание: Многолетнее или двухлетнее растение высотой до одного метра с полыми листьями, мясистым цветоносом и округлой сочной луковицей.
Распространение: Происходит с запада Азии и Среднего Востока. С давних пор культивируется по всему миру, в основном для кулинарных целей. Ароматическое масло получают во Франции, Германии и Египте.
Другие виды: Существует огромное количество видов лука, например, A. fistulosum, A. kurrat, A. sativum, A. schoenoprasum, A. tuberosum и др.
Традиционное использование: С давних пор лук высоко ценится за его лечебные свойства. Лук почитали Гален и Гиппократ. В нем много витаминов А, В и С, а свойства похожи на свойства чеснока. Тысячелетиями использовался в медицинских целях, в частности для лечения инфекции дыхательных и мочевыводящих путей, нарушений пищеварения, кожных заболеваний, болезней сердца, при высоком кровяном давлении, атеросклерозе, лихорадке. Лук укрепляет кости, очищает кровь, регулирует вес тела, улучшает обмен лимфы.
Действие: Противомикробное, антисептическое, противораковое, антитоксическое, антивирусное, бактерицидное, ветрогонное, желчегонное, потогонное, мочегонное, отхаркивающее, заживляющее, фунгицидное, гипотензивное, желудочное, тонизирующее.
Экстракция: Ароматическое масло получают из свежих луковиц методом дистилляции с паром. В небольших количествах выделяют и живицу.
Характеристика: Бледно-желтая или коричневая текучая жидкость с сильным неприятным луковым запахом. Обладает свойствами лакриматора (вызывает слезы).
Содержание: Дипропилдисульфид, метилпропилдисульфид, дипропилтрисульфид, метилпропилтрисульфид, аллилпропилдисульфид.
Меры безопасности: Данные отсутствуют, но, скорее всего, действие его схоже с действием чеснока - нетоксично, но может вызывать раздражение желудка и аллергические реакции.
Ароматерапия: В домашних условиях из-за неприятного запаха масло не употребляют наружно.
Другое применение: Из лукового масла готовят сиропы от кашля, простуды и т.п. Широко применяется в пищевой промышленности, особенно в соусах и приправах, а также при изготовлении алкогольных и безалкогольных напитков. В парфюмерии не применяется.