Куркума (Curcuma longa)
Куркума издавна выращивалась в Индии для получения превосходного оранжево-красного красителя куркумина. Ее называли желтым корнем, который в сухом измельченном виде использовался в качест­ве пряности (турмерика). По ботанической класси­фикации куркума относится к семейству имбирных. Куркуму культивируют также в Китае, Индонезии и на Филиппинах.

Основные действия на внутренние органы и систе­мы. Обладает обезболивающим, антисептическим, ранозаживляющим, спазмолитическим, антипара­зитарным, ферментативным и желчегонным дейст­вием. Восстанавливает клетки печени. Нормализует пищеварение.

Показания к применению:

* заболевания печени, желчных путей, гепатит, ферментативная недостаточность;
* артрит, миозит, ревматизм.

Косметические и дерматологические свойства. Устраняет пигментные пятна, связанные с заболева­нием печени. Способствует рассасыванию гематом.

Психоэмоциональное действие. Стимулирует за­щитные силы при психическом истощении и нерв­ных перегрузках. Укрепляет силу воли.

Способы применения. Все, кроме тампонов, зака­пываний в нос и уши, микроклизм. Нельзя приме­нять в саунах.

Предупреждения и противопоказания. Приме­нять масло разведенным. Соблюдать дозировку при приеме внутрь.

Реакция кожи. Нейтральная.

Комплиментарные масла. Имбирь.

Полезные советы

Уникальное средство для лечения печени: курку­ма - 3 капли, морковь - 2 капли. Принимать смесь по 1 капле 3 раза в день с медом.