Куркума (Curcuma longa)
Куркума издавна выращивалась в Индии для получения превосходного оранжево-красного красителя куркумина. Ее называли желтым корнем, который в сухом измельченном виде использовался в качестве пряности (турмерика). По ботанической классификации куркума относится к семейству имбирных. Куркуму культивируют также в Китае, Индонезии и на Филиппинах.
Основные действия на внутренние органы и системы. Обладает обезболивающим, антисептическим, ранозаживляющим, спазмолитическим, антипаразитарным, ферментативным и желчегонным действием. Восстанавливает клетки печени. Нормализует пищеварение.
Показания к применению:
* заболевания печени, желчных путей, гепатит, ферментативная недостаточность;
* артрит, миозит, ревматизм.
Косметические и дерматологические свойства. Устраняет пигментные пятна, связанные с заболеванием печени. Способствует рассасыванию гематом.
Психоэмоциональное действие. Стимулирует защитные силы при психическом истощении и нервных перегрузках. Укрепляет силу воли.
Способы применения. Все, кроме тампонов, закапываний в нос и уши, микроклизм. Нельзя применять в саунах.
Предупреждения и противопоказания. Применять масло разведенным. Соблюдать дозировку при приеме внутрь.
Реакция кожи. Нейтральная.
Комплиментарные масла. Имбирь.
Полезные советы
Уникальное средство для лечения печени: куркума - 3 капли, морковь - 2 капли. Принимать смесь по 1 капле 3 раза в день с медом.