Кананга
Cananga odorata
Семейство: Annonaceae.
Синоним: C. odoratum var. macrophylla.
Описание: Тропическое дерево высотой до 30 метров, цветет круглый год. Цветы нежно-желтые, ароматные, внешне похожи на цветы иланг-иланга.
Распространение: Растет в тропических районах Азии, на Яве, в Малайзии и Филиппинах.
Другие виды: Родственно дереву C. odorata var. genuina, то есть иланг-илангу. Масло кананги более тяжелое и менее нежное, чем у иланг-иланга, однако оно получается сразу, и нет необходимости в нескольких дистилляциях.
Традиционное использование: Эффективно при лечении инфекционных заболеваний, например, малярии. Цветы очень декоративны.
Действие: Антисептическое, антидепрессивное, возбуждающее, гипотензивное, тонизирующее, седативное.
Экстракция: Ароматическое масло получают из цветов дистилляцией с водой.
Характеристика: Зеленовато-желтая или оранжевая вязкая жидкость со сладким, цветочно-бальзамовым ароматом. Хорошо смешивается с маслами копаиферы, аира, нероли, дубового мха, жасмина, ладаном, а также с маслами, ароматы которых несут восточную низкую ноту.
Содержание: Кариофиллин, бензилацетат, фарнезол, терпинеол, борнеол, геранилацетат, сафрол, линалол, лимонен, метилсалицилат и еще около 100 компонентов.
Меры безопасности: Нетоксично и не обладает раздражающим действием.
Ароматерапия: В домашних условиях используется как средство ухода за кожей, духи и при укусах насекомых. Успокаивает, снимает нервное напряжение.
Другое применение: Отдушка в изделиях косметики и парфюмерии. Иногда служит ароматизатором для пищевых продуктов, а также для алкогольных и безалкогольных напитков.