Макадамия – это орех австралийского происхождения, который относится к роду растений семейства протейные. Макадамия является самым дорогим орехом во всем мире, а выращивается его меньше, чем добывается черной икры.
Свое название макадамия получил от ботаника Фердинанда фон Мюллера, описавшего растения этого семейства, который назвал орех в честь своего коллеги и друга химика Джона Макадама. Австралийские аборигены по-разному называли это вечнозеленое уникальное ореховое дерево: муллимбимби, киндал-киндал, бумера, известное нам как макадамия. Именно его плоды являются самым дорогим ореховым лакомством в мире и даже на своей исторической родине стоят не менее 30 американских долларов за килограмм. В самой Австралии местными жителями макадамия считается священным орехом, вероятно, это связано с его целебными свойствами избавлять от мигреней, авитаминоза, болезней костной системы.
Плодоносить дерево макадамии начинает только на седьмом, а иногда и на десятом году жизни, но жить может до ста лет. Орехи макадамия имеют практически идеальную шарообразную форму и в диаметре обычно бывают 1,5-2 см. Ядро ореха скрывается под очень жесткой и плохо отделяемой скорлупкой. Эти орехи трудно отделить от скорлупы, но также очень непросто собирать, именно с этим связана такая высокая стоимость макадамии на рынке.
На сегодняшний день макадамия выращивается практически во всех странах, где климат тропический, в связи с чем из года в год этот орех становится все более популярным и менее дорогостоящим.
Состав ореха макадамия
В составе макадамии содержатся не только необходимые человеческому организму белки, жиры и углеводы, но также эфирное масло, минералы, протеины, сахар, клетчатка, витамины.
Ценный состав витаминов и микроэлементов в этом орехе представлен витаминами группы В, витаминами Е и РР, мононенасыщенной пальмитиновой кислотой, медью, селеном, кальцием, цинком, фосфором, натрием, калием, ниацином, фолатом.
Полезные свойства ореха макадамия
Орехи макадамия высококалорийны, богаты ценными витаминами, содержат много жиров и эфирное масло. Рекомендуется употреблять в пищу макадамию при артритах, ангине, при риске возникновения опухолевых заболеваний. В жирах макадамии имеется мононенасыщенная пальмитиновая кислота, которая практически не встречается в других видах растений, но содержится в человеческой коже. Это особенность жира макадамии схожа с составом норкового жира.
Макадамия
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться12015-08-25 11:04:17
Поделиться22015-08-25 11:06:50
Макадамия обладает уникальными антиоксидантными свойствами, так как содержит вещество, напоминающее растительный воск, которые в мире растений выступает обыкновенно лишь в форме воскового налета, который невозможно собрать. Благодаря этому веществу макадамия очень ценится в косметологии и считается лучшим ухаживающим средством за сухой, склонной к шелушению кожей. После применения косметики с макадамией кожа становится мягкой, красивой и увлажненной. Полезные свойства макадамии используются и производителями краски для волос.
Применение ореха макадамия
Вкусовые качества ореха макадамия слегка схожи с лесным орехом. Макадамия имеет ценные питательные свойства, кроме того, употребление этих орехов способствует выведению из организма холестерина и служит прекрасным источником минеральных веществ и кальция. В макадамии незначительное количество углеводов, но много жиров, благодаря чему масло макадамии является ценным косметическим средством, так как, легко впитываясь в кожу, питает, смягчает и увлажняет ее. Оно считается прекрасным средством, помогающим при солнечных ожогах.
При регулярном употреблении в пищу орехов макадамии снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, образования раковых опухолей. Макадамию едят при мигренях, артрите, заболеваниях костей, ангине. Они показаны при авитаминозе, имеют антиоксидантные свойства, стимулируют микроциркуляцию крови, применяются при лечении варикоза, купероза и целлюлита.
Макадамия помогает ухаживать за сухой кожей и волосами, делая их блестящими и упругими, в целом этот орех обладает омолаживающим эффектом.
Макадамия для похудения
Несмотря на то, что калорийность этого ореха достаточно высока (702 ккал в 100 г продукта), макадамия регулируя жировой обмен, благоприятствует похудению. А уникальная способность масла ореха макадамия восстанавливать метаболизм в человеческом организме, сделала его основным ингредиентом знаменитой Хэмптоновской диеты в основе которой лежит способность австралийского масла макадамии регулировать физиологические и метаболические процессы в организме, тем самым, приводя не только к укреплению здоровья, но и к естественной потере веса.
Поделиться32015-08-25 11:08:23
Масло макадамии – полезные свойства
Орех макадамия родом из восточной Австралии, Новой Зеландии, Индонезии, Кении и Южной Африки. Его также называют «королем орехов».
Масло получают из мякоти ореха методом холодного отжима. Натуральное масло имеет легкий янтарный оттенок и бархатистый, чуть терпкий вкус. В очищенном виде оно становится почти прозрачным.
У пищевого масла макадамии есть одно несомненное преимущество – сравнительно высокая устойчивость к высоким температурам при сохранении всех полезных свойств и химической структуры. На нем можно смело жарить и тушить овощи, мясо и рыбу. Его добавляют в маринады, салаты и в домашний майонез. Оно прекрасно ведет себя и в составе сладкой выпечки.
Прежде чем отправится на поиски этого чудесного продукта, неплохо узнать немного больше про его пищевую ценность и многочисленные полезные свойства.
Пищевая ценность масла макадамии
Масло макадамии, подобно любому другому пищевому маслу природного происхождения, богато калориями и жирами. В 1 ч.л. содержится приблизительно 120 калорий, 14 г жира и никаких углеводов или белков. Это также отличный источник витамина E и некоторых других полезных для здоровья растительных веществ, таких как полифенолы, флавонолы и снижающие уровень холестерина в крови стерины.
Что касается жиров, масло макадамии особенно богато мононенасыщенными компонентами (11 г в 1 ч.л. продукта), снижающими риск развития заболеваний сердца. Но поскольку такого рода жиры склонны к окислению, срок годности натурального масла ограничивается 1-2 годами. В составе масла имеются олеиновая, линолевая и пальмитолеиновая кислоты.
Медики уверены, что продукты с хорошим соотношением омега-3 и омега-6 кислот в своем составе крайне полезны в качестве профилактики многих хронических болезней: рака, сердечно-сосудистых недугов и ревматического артрита. Более подробно об этом вы можете прочитать в журнале «Проблемы Биомедицины и Медикаментозного Лечения» за октябрь 2002 года.
Тогда как классический рацион среднего американца, европейца и россиянина отличается диспропорцией жирных кислот, т.е. высоким содержанием омега-6 при низком содержании омега-3. Приблизительное соотношение диеты современного человека выглядит как 16:1, тогда как в идеале 1:1 или 2:1.
Масло макадамии – один из тех счастливых продуктов, который может помочь уравновесить содержание жирных кислот в рационе. К слову, оливковое масло для этих целей никуда не годится, ведь в нем в 12 раз больше веществ из группы омега-6, чем омега-3.
За какие свойства ценится масло макадамии?
Поддержка сердцу
Ученые из Государственного Университета Пенсильвании под руководством доктора Эми Грила определили, мононенасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в макадамии, снижают риск развития болезней сердца. Данный факт красноречиво подтвердили результаты пятинедельной ореховой диеты.
По завершению эксперимента было отмечено снижение уровня холестерина HDL в крови среди согласившихся на эксперимент пациентов. Как известно, снижение уровня «плохого» холестерина – отличная профилактика сердечных приступов.
Здоровые кости и мышцы
Масло макадамии чрезвычайно полезно для здоровья костей и мышечной ткани благодаря высокому содержанию магния. Этот минерал также является функциональной поддержкой нервной системы, помогает стабилизировать сердечный ритм, бережет от сбоев иммунную систему и предупреждает развитие остеопороза.
Все перечисленные полезные свойства масла макадамии были изучены и подтверждены в исследовании, проведенном Американским Министерством Сельского Хозяйства при научной поддержке Калифорнийского Университета.
Дополнительное количество кальция и фосфора, которые также присутствуют в масле макадамии, помогают в усвоении магния организмом и добавляют крепости костно-мышечным тканям.
Усиленное поглощение питательных веществ
Все те же мононенасыщенные жирные кислоты в составе масла макадамии увеличивают степень поглощения организмом питательных веществ и жирорастворимых витаминов. А это, как утверждают специалисты из Университета Мичигана, увеличивает ценность продукта как профилактического средства от целого ряда воспалительных заболеваний.
Чудодейственные свойства позволяют использовать масло для насыщения организма витаминами группы B, а также для ускорения и качественных улучшений белкового метаболизма.
Косметические свойства
Высокое содержание натуральных жиров и антиоксидантная природа масла орехов макадамии сделали его ценным для косметической промышленности ингредиентом. В индустрии красоты это масло известно своими регенеративными и омолаживающими свойствами.
Пальмитолеиновые кислоты в его составе позволяют мягко восстанавливают эластичность кожи. Антиоксиданты увлажняют, защищают от солнца и препятствуют потере влаги. Насыщенность витамином E способствует быстрому заживлению небольших повреждений.
Сухая кожа – распространенная косметическая проблема. Масло макадамии является отличным увлажняющим средством. По сравнению с кокосовым маслом, оно значительно легче и быстрее впитывается, не оставляя сальных следов. Натуральное ореховое масло подходит для кожи любого типа и возраста.
С возрастом выработка пальмитолеиновой кислоты, найденной в человеческой коже, замедляется. Ее нехватка приводит к проявлению мелких и мимических морщин и других возрастных изменений. Использование косметики с добавлением масла макадамии позволяет сохранять юность и свежий вид кожи как можно дольше.
Также обладает противовоспалительными свойствами, успокаивает кожные раздражения, вызванные загаром или воздействием свободных радикалов.
Это отличное масло для чувствительной кожи, оно действует легко и нежно и не забивает поры. Понравится оно и людям с повышенной чувствительностью к разнообразным химическим средствам ухода. Имеет очень легкий, не раздражающий аромат, который нравится почти всем.
Взято с инета