Мускатный орех – это плод вечнозелёного Мускатного дерева, называемого также Мускатником либо Миристиком. Его родиной считаются острова Ява и Суматра. В наше время крупные плантации мускатных деревьев располагаются в Бразилии, Индии и ряде африканских стран. Дерево мускатного ореха живёт около 100 лет, начинает цвести и плодоносить с 5 лет и сохраняет плодоношение до 40 лет. В год с одного такого растения можно собрать до 10 тысяч орехов.
Своим внешним видом плод мускатного ореха представляет некое подобие персика или абрикоса, которое при созревании растрескивается на две части. Внутри него находится семя, покрытое присемянником. Для того чтобы получить продукт готовый к употреблению, присемянник сначала сушат на солнце, затем аккуратно счищают его и уже непосредственно семена подвергают повторной сушке над пламенем древесного угля до приобретения ими коричневой окраски. Как присемянник, так и само семя обладают схожим пряным вкусом и ароматом, с тем лишь отличием, что первый принято называть мускатным цветом (мацис), а второй – собственно мускатным орехом. Мацис считается более дорогой пряностью и встречается на мировом рынке гораздо реже, чем семя мускатного ореха.
Мускатный орех: состав, свойства, норма потребления
Семена мускатного ореха содержат около 15% эфирных масел, остальное – это белки, крахмал, слизь, пектиновые вещества, микроэлементы (кальций, магний, железо и фосфор) и витамины (А и группа В).
Калорийность мускатного ореха - 556 килокалорий на 100 грамм продукта. В его состав входит также жирное масло, в котором было обнаружено ядовитое вещество – элимицин, обладающее наркотическим действием и известное как галлюциноген. В связи с этим употребление мускатного ореха (3-4 ядра) и мускатного цвета в больших количествах опасно для здоровья человека.
Областей применения мускатного ореха довольно много. Прежде всего, он эффективно используется в пищевой промышленности, кулинарии. Кроме того, из него получают эфирное масло, которое является важным ингредиентом при производстве парфюмерии, табачных изделий, а также при проведении сеансов ароматерапии. Мускатный орех и его эфирные масла нашли своё место и в медицине, преимущественно в восточных государствах.
Мускатный орех в кулинарии
В кулинарии мускатный орех используют повсеместно, начиная от сладостей и заканчивая мясными бульонами. Шоколадные изделия, яблочные пироги, фруктовые торты, варенье и компоты, супы, соусы, вторые блюда из круп, овощей и бобовых – далеко не полный перечень того, где мускатный орех может оказаться незаменимым компонентом. Он хорошо сочетается с томатами (его даже добавляют в томатный сок), цветной и брюссельской капустой, морковью, спаржей, шпинатом и луком-пореем. Зачастую мускатным орехом ароматизируют спиртные напитки (коктейли, пунши, вино), безалкогольные молочные напитки и какао. Его аромат слабо пряный, а вкус раскрывается постепенно.
Мускатный цвет тоже нашёл широкое применение в кулинарии, однако из него жители европейских государств, как правило, готовят эссенцию, называемую мацисным маслом и представляющую собой приятную на вкус и ароматную бесцветную жидкость. Она является основой для создания горчицы и разнообразных соусов.
Как мускатным цветом, так и мускатным орехом принято сдабривать творог, сыры. Пожалуй, единственное, с чем они не сочетаются – это грибные блюда и макаронные изделия.
Рекомендуемая и абсолютно безопасная норма потребления мускатного ореха и мускатного цвета составляет не более 0,1 грамма на одну порцию.
В пищевой промышленности мускатный орех используют при консервировании, особенно рыбном, копчении и для изготовления популярной смеси «карри».
Лечение мускатным орехом: рецепты
Несмотря на то, что в больших дозах мускатный орех вреден, его строго нормированное количество способно оказать на человека оздоровительное действие. В первую очередь – это сильное стимулирующее и тонизирующее средство. Оно укрепляет память, благоприятно воздействует на работу центральной нервной и сердечно-сосудистой системы, помогает справиться с импотенцией и преждевременным семяизвержением у мужчин, иными формами сексуального расстройства у женщин. Мускатный орех часто включают в состав иммуностимулирующих сборов.
В самых минимальных дозах мускатный орех оказывает обратное действие и хорошо расслабляет, вызывая сон и успокаивая нервы. Его также используют как вспомогательное средство при лечении простудных заболеваний, добавляют в массажные смеси для усиления согревающего эффекта. Считается, что мускатный орех и мускатный цвет стимулируют кровообращение, способствуют укреплению волос и полезны при таких заболеваниях, как артрит, миозит (воспаление мышц), остеохондроз и ревматизм. В этих случаях поможет паста из мускатного ореха и растительного масла, разогретая и нанесённая на больное место до её полного остывания.
Мускатный орех помогает справиться с диареей, не заменяя её запором, как действуют многие другие аптечные и народные средства, а останавливая её и одновременно улучшая работу кишечника и всей системы пищеварения в целом. Рецепт: йогурт без добавок 0,5 ст., вода 0,5 ст., имбирь тёртый 1/3 ч.л., мускатный орех тёртый 1/3 ч.л. Все ингредиенты смешать и выпить.
Чрезмерное скопление газов, потеря аппетита, болезни печени и даже недержание мочи – показания к регулярному употреблению мускатного ореха в разумных количествах.
Свойства мускатного ореха хорошо раскрывает тёплое коровье молоко. Разведите в стакане молока четверть чайной ложки измельчённого мускатного ореха, выпейте перед сном и вы не только улучшите свой иммунитет, но и обеспечите себе крепкий спокойный сон. Если же вас мучают сильные головные боли, то сделайте на лоб компресс, смоченный в молоке с мускатным орехом (из расчёта 2 ч. ложки ореха на 3 ст.л. молока).
По возможности мускатный орех рекомендуется хранить в ядрах, а не в порошке и при необходимости просто натирать на тёрке. Таким образом он дольше сохранит все свои полезные свойства.