Кухня по Фен-шуй

Значение кухни для дома переоценить очень сложно.Проводя аналогию с человеческим телом, специалисты Фен Шуй сравнивают ее с животом. Древние китайцы знали: люди, относящиеся к собственной кухне с должным вниманием и уважением, никогда не останутся бедными и больными. Это помещение всегда должно быть наполнено положительной энергией Ци, причем ее потоки должны быть сбалансированными — не слишком быстрыми, но и не замедленными. Если энергия циркулирует слишком быстро, из дома с той же скоростью будет уходить материальное благосостояние. Усмиряют слишком «резвые» потоки, расставляя перегородки, ширмы и вазоны с цветами. Сделать это можно и с помощью повешенного между плитой и дверью хрустального шара.

Противоположная проблема — застой энергии — чревата тем, что у жильцов будет плохо работать пищеварительная система. Активировать потоки Ци на кухне можно с помощью кристаллов, вентилятора либо поставленного в уголке мини-фонтанчика. Существует несколько нюансов, касающихся плиты. Ее и холодильник должно разделять не менее чем полуметровое расстояние. Плиту не стоит ставить напротив дверей — в противном случае слишком большое количество «жара» от нее будет уходить в дом. Этот центральный элемент, «сердце» кухни, должен размещаться таким образом, что стоящий у плиты имел возможность контролировать вход в помещение.

Если же получается, что дверь находится за спиной или сбоку, то над плитой вешают зеркало и тем самым исправляют ситуацию. Очень хорошо, если передняя часть плиты «смотрит» в сторону остальных комнат, т.е. внутрь жилища. Считается, что это обеспечивает стабильность материального благополучия его обитателей.

Благосостояние жильцов напрямую зависит от количества конфорок: чем больше, тем лучше. Кстати, если над плитой висит зеркало, то это хоть и лишь визуально, но удваивает их количество, а значит, и доходы. Несмотря на то, что использование ближних конфорок удобнее всего, нужно стараться периодически задействовать все — для достижения баланса энергии и гармонии.

На любой кухне должно быть много света, простора, свежести. Не стоит думать, что этого можно добиться только в больших помещениях. Лучше бросьте критический взгляд на мебель — не слишком ли ее много? Не загромождена ли ваша кухня мебелью и утварью, которая практически не используется? Если ответы утвердительные, срочно беритесь за расчистку «завалов», которые блокируют положительную энергию. Для того чтобы на кухне правила бал позитивная энергия, нужно убрать оттуда все лишнее, отдав другим людям то, что им еще могло бы пригодиться.

Кухня — это место, где должна всегда царить безукоризненная чистота, причем не только сугубо из гигиенических соображений. Конечно же, здесь должны быть окна. Чтобы Ци имела возможность передвигаться по помещению равномерными потоками, в нем должна быть хорошо продумана вентиляционная система, ведь окна можно распахнуть далеко не всегда. Помимо этого, свежесть воздуха помогают поддерживать зеленые «очистители», такие как гербера.
Как улучшить фен-шуй кухни.

Любые вещи, бытовая техника, купленные на кухню, должны быть поставлены в такое место, где бы они оказывали на общую энергетику помещения положительное воздействие. Следите за тем, чтобы все принадлежности использовались по назначению, своевременно избавляйтесь от ставших ненужными. Всю посуду храните в шкафчиках. Помните, что для кухни очень важна и благоприятна энергия дерева. Здесь хорошо иметь деревянные полы. Использование для этих же целей линолеума и керамической плитки приводит к тому, что жильцы дома будут быстро утомляться. Хорошо в деревянных емкостях хранить продукты. Если пища начинает портиться, не стоит ее жалеть — нужно сразу выбрасывать. Чтобы ваша еда была напитана положительной, благотворной энергией, поставьте на кухне живые цветы, положите в вазочку свежие фрукты. Большую пользу принесут в этом помещении старые семейные фотографии. Приготовив пищу, мысленно приглашайте на трапезу добрых духов, своих пращуров. Если вы всякий раз станете благодарить и их, и всю Вселенную за блага, ниспосланные вам, за пропитание, то всегда будете ощущать на себе щедрость мироздания.
Как правильно готовить и есть.

Что такое хорошая пища? Вкусная, сытная, здоровая, полезная, а еще — приготовленная человеком, находящимся в хорошем расположении духа и добром здравии. Увы, нам нередко приходится готовить, когда самочувствие оставляет желать лучшего или на душе скребут кошки, кипит злость. Энергия боли, раздражения, разочарования попадает в пищу, делая ее опасной. Постоянное употребление такой отравленной невидимым ядом пищи может привести к крайне неблагоприятным последствиям. Чтобы еда умиротворяла, успокаивала, напитывала позитивом, готовить ее следует, находясь в добром расположении духа, без суеты и спешки, с удовольствием. Благодаря легкой пище и на душе становится легко и спокойно, а вот поджаривание еды на сковороде выступает как стимул для более активной деятельности.

Уметь нужно не только готовить пищу, но и употреблять ее. Приступать к еде следует с чувством благодарности, без суеты. Есть в спешке, заедать стрессы, как это делают многие из нас, — очень дурная привычка, последствия которой гораздо хуже, чем мы это себе представляем. Благодаря сделанному перед трапезой короткому глубокому вдоху пищеварительная деятельность стимулируется, усвоение энергии, которую нам дает еда, происходит быстрее, полнее и легче. Еще в детстве мамы учат своих малышей тщательно пережевывать пищу — и поступают (возможно, сами того не зная) очень правильно. Через железы, расположенные под языком, происходит непосредственное поглощение энергии Ци, находящейся в пище.