Как луна на небе возыграет, так палец свой на правой безымяной руке коли иглою чистою да новою, да кровинушке своей девять капелей в четвертину хмельную дави, да девять разов приговаривай:
«Растекися да разойдися, кровинушка моя, по четвертине хмельной. А как рабина (имя полюбовника) хмелины сей испьёт, так кровина моя по жилам его пойдёт, в рог бараний его ум загнёт. По мне одной думать он зачнёт, грудину его жаром ожжет, по мне одной он сохнуть - воссыхать зачнёт. Жила мужицкая его косой сажень на меня взопрет, одну меня он возжелать начнёт. Словом моим как сказано, да так и сделано будет!»
Купорь крепко, да взболтай хмелину сею. Опосля ентого детине подноси стопки хмелины сей. И никому не давай боле пить хмелины ентой и сама не пей.
35) А вот этот вызов можно проделать и с ютюгом горячим естественно, рабочий))
А коли рубаху иль порты детины заимела то проще и на растущии луине угольев из печи тягайда как тока они подостынутпокладай ихгоряченьки в одёжу енту и глаголь девяти разов «Как углья одёжу рабины(имя) жгут да пекут таково и ему на уме да сердце жечь да печь будет дума тоска по мне рабине(имя). Да пока он ко мине не пидёт меня не возлюбит так и будети ему жечися да печисяне спатися да не естися никого не любитися. Как говорено таково и будити!» и вторяй так несколько разов да пока не явится и не возлюбит страстоно.