Кориандр посевной (кишнец) — однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных, высотой 30—70 см. Стебель круглый, полый, голый, вверху ветвистый. Листья очередные, влагалищные. Прикорневые листья длинночерешковые, трехраздельные; нижние стеблевые листья короткочереш-ковые; верхние сидячие, перистораздельные. Цветки мелкие розовые, расположены сложным зонтиком. Цветет с июля по август. Плоды коричневатые, шаровидные двухсемянки 2—5 мм в диаметре. Созревают в августе — сентябре. Хороший нектаронос
Родина — Южная Европа и Малая Азия. В диком состоянии встречается на Кавказе, в Крыму и Средней Азии.
Используются зрелые-плоды. Зрелые плоды имеют приятный аромат и вкус.
В плодах содержится эфирное масло (0,5— 1,5%), главным компонентом которого является линалоол (60—80%), терпены, жирное масло, следы алкалоидов, белки. В траве содержится эфирное масло, состоящее в основном из альдегидов.
Эфирное масло кориандра посевного обладает желчегонным, болеутоляющим, антисептическим, противогеморройным, отхаркивающим и повышающим аппетит свойствами. Оно усиливает грануляции и секрецию желез пищеварительного тракта.
Препараты из кориандра применяются как улучшающее пищеварение, желчегонное средство при заболеваниях печени и желчного пузыря, при метеоризме, как отхаркивающее при заболеваниях легких и наружно для лечения ран, а также для приготовления некоторых лекарств, в качестве ароматического и улучшающего вкус средства.
Входит в различные сборы. В индийской медицине они применяются как стимулирующее, мочегонное, желудочное и укрепляющее средство.
В отечественной народной медицине плоды кориандра (кишнец) применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как возбуждающее и регулирующее его деятельность средство, в виде порошка как противоглистное средство. Обсахаренные семена используются вместо конфет для уничтожения запаха изо рта. Плоды широко применяются в ликероводочной, консервной и пивоваренной отраслях промышленности, а также в кондитерской. Эфирное масло из плодов используется в парфюмерной промышленности для изготовления одеколона и как исходное сырье для синтеза душистых веществ.
В Индии, Вавилоне, Риме, Греции и ряде древнейших стран и городов мира кордиандр был известен как пряное и лекарственное растение, применяемое при различных заболеваниях.
Свежее мясо в летнее время хорошо сохраняется при смачивании его смесью из слегка дробленых семян кориандра и уксуса.
Плоды кориандра применяются как ароматическое, антисептическое и болеутоляющее средство при гастритах и язве желудка и двенадцатиперстной
Рецепты:
плоды аниса 1 часть, плоды кориандра 1 часть, плоды укропа 1 часть, трава полыни 2части, трава спорыша 2 части, лист крапивы 3 части, трава яснотки 2 части, цветки клевера 2 части, трава пастушьей сумки 2 части, плоды или кора калины 2 части, плоды шиповника 4 части, плоды аронии черноплодной 3 части, корень солодки 3 части, корень аира 2 части. 2-3 столовых ложки измельченного сбора томить в 1 литре кипятка в течение 10-20 минут, слить на ночь в термос. Принять в течение суток по 100-150 мл при анорексии, маточных или других кровотечениях, кровохарканьи, метеоризме, нарушениях менструального цикла, диарее