Химический состав тмина

Поскольку в фитотерапии применяются плоды тмина обыкновенного, то дальше речь будет идти именно о них. Итак, плоды тмина содержат следующие полезные вещества:

жирное масло;
эфирное масло, в состав которого входят лимонен, карвакрол и дигидрокарвакрол, карвон и дигидрокарвон и другие вещества, имеющий сильный запах;
флавоноиды (кверцетин);
белки;
дубильные вещества.
Полезные свойства тмина обыкновенного

Тмин обыкновенный нашел широкое применение не только в фармацевтической, но и пищевой промышленности.

Водные и масляные вытяжки из семян тмина имеют пряный и немного горько-жгучий вкус. Именно благодаря этому они разжигают аппетит. После применения семян тмина или препаратов из них усиливаются моторная и секреторная функции желудка, желчного пузыря и кишечника.

Однако основное предназначение препаратов тмина - использование их в качестве спазмолитического средства. Спазмолитическое действие оказывается на гладкую мускулатуру всего желудочно-кишечного тракта.

Антисептическое действие тмина также достаточно эффективно. При попадании внутрь препаратов тмина происходит угнетение патологических ферментативных процессов в желудочно-кишечном тракте.

Плоды тмина с давних пор используются как лактогонное средство, то усиливают выработку молока у кормящих женщин.

Кроме того, препараты тмина - диуретики. Они также способствуют отделению мокроты и слизи при бронхо-легочных заболеваниях.

Показания к применению препаратов тмина обыкновенного:

расстройства кишечника;
скопление газов, в том числе вызывающее газовые колики;
слабость (атония) кишечника;
тошнота;
диспепсические расстройства, несварение желудка, пониженная кислотность желудочного сока;
понос;
анемия (малокровие);
"женские" кровотечения и др.

Рецепты применения тмина обыкновенного

1. В качестве слабительного средства настой тмина пьют перед едой. В теплом виде его также принимают как отхаркивающее и противокашлевое средство (показан при бронхиальной астме и бронхите). От также используется как седативное и диуретическое средство. Готовится настой следующим образом: 20 г (2 столовые ложки) сухих плодов в эмалированной посуде залить 200 мл (1 стаканом) крутого кипятка и томить на водяной бане 15 минут, после этого охладить, процедить и довести объем до первоначального. Принимать по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день после еды.

2. При метеоризме детям рекомендуется давать настой тмина 3-4 раза в день перед едой по 1-2 чайные ложки на прием (рецепт приготовления приведен выше).

3. Тминная вода хорошо помогает детям при кишечных коликах. Принимается по 1 чайной ложке.

4. Для возбуждения аппетита нужно пожевать и проглотить 10-20 зерен тмина.

5. Тминное масло принимают так: капают 1-3 капли на кусочек сахара несколько раз в день. Маслом также можно натирать больные места при ревматизме, полиартрите, невралгии, кожных заболеваниях, простуде.

6. Чай из тмина отлично помогает при повышенном газообразовании, спазмах в желудочно-кишечном тракте, в том числе и у маленьких детей. Для его приготовления нужно 1 чайную ложку семян тмина залить стаканом кипятка и настоять 15 минут, после чего процедить. Пьют маленькими глотками в теплом виде. Детям такой чай разбавляют водой в соотношении 1:1.

7. При бессоннице у грудных детей их можно купать в отваре плодов тмина.

8. При нервных расстройствах, упадке сил, спазмах принимают ванны с отваром тмина.

9. Для усиления лактации молока: 1 чайную ложку семян тмина заливают стаканом молока, ставят на огонь и кипятят 2 минуты, затем еще 30 минут настаивают и, наконец, процеживают. Принимают по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до кормления ребенка.

Противопоказания к применению тмина обыкновенного

Не рекомендуется принимать препараты тмина при гастрите с повышенной кислотностью, а также при непроходимости желчных протоков (при желчнокаменной болезни). В остальном следует ориентироваться на индивидуальную переносимость.