В состав лиственницы входят эфирное масло, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, антоцианы, камедь, флаванолы, органические кислоты. В качестве лекарственного сырья используют хвою, молодые побеги, смолу, древесину, почки. Хвою собирают в течение всего лета, но лучше её сбор проводить в конце июня и начале августа, когда в сырье повышается содержание витамина C. Молодые побеги и почки собирают весной, живицу добывают методом подсечки в период вегетации, в её составе находятся эфирное масло и канифоль, большое количество абиетиновой кислоты.
Применение лиственницы
В народной медицине хвою дерева используют для приготовления напитка, употребляемого для утоления жажды и в качестве профилактического средства от многих болезней. Хвоя пригодна для приготовления салатов, составляющих основу диетического питания. Лиственничную губку применяют в качестве слабительного и кровоостанавливающего средства. Эфирное масло используют для изготовления мазей, пластырей, а в чистом виде оно эффективно как наружное средство при ревматизме, подагре, невралгии и других заболеваниях.
Ингаляции эфирного масла в народной медицине назначают в качестве антибактериального средства при гангрене легких и катаре верхних дыхательных путей, бронхите. Настои из коры и побегов рекомендуют для лечения грыжи, настоем из хвои лечат гиперменорею. От зубной боли хорошо помогает скипидарный компресс, наложенный на щеку, при радикулите такой компресс дополнительно накрывают горячей грелкой. Ванны с настоем из свежих веток эффективны при подагре. Настой из хвои употребляют при простуде с кашлем и при запорах. Настои из коры или хвои – действенное средство при кровотечении десен.
Настой: 20 г свежей хвои необходимо залить стаканом холодного молока, прокипятить 6–7 минут на слабом огне, настоять не менее часа и процедить. Принимают по 3 столовых ложки настоя за полчаса до еды три раза в день.
Шишка лиственницы
Лиственничная шишка похожа на безжизненную черную розу и это сходство довольно часто используют в своих целях некоторые любители поделок, комбинируя с ними «вечные» букеты. Шишки разделяются на несколько видов: мужские – недолговечные, рассевающие пыльцу – и женские – жесткие, чешуйчатые, торчащие вверх. После высыпания семян они одревесневают и еще года 2–3 остаются на ветках. Данное сырье входит в состав лекарственных препаратов.
Из зеленых шишек производят мед, собирая их в мае до созревания. Его используют при астме, желудочно-кишечных заболеваниях, при физическом или умственном истощении.
Семена лиственницы
Растение размножается семенами, созревающими в шишках, и они имеют большую ценность. В чистых, сомкнутых насаждениях, когда расстояние между растениями невелико, а возраст деревьев достигает 60–100 лет, они лучшего качества. От сосновых они отличаются малой всхожестью и светлым цветом. Иногда семена прорастают только на второй год, поэтому посадочный материал рекомендуется замачивать в течение двух недель в чистой воде. Затем подготавливают почву, перемешивая её с песком и опилками.
Хвоя лиственницы
Хвоя у лиственницы узкая, мягкая, прямая или изогнутая, длиной 3–4 см, шириной 1–1,5 мм, распускается ранней весной, желтеет в октябре. Она обладает высокой продуктивностью фотосинтеза. Пучковая хвоя имеет основное значение в физиологических функциях дерева и в сложении кроны (90 % от общей массы хвои). В хвое содержится эфирное масло.
В лекарственных целях сырье используют для приготовления настоев, освежающих напитков, отваров. Данные средства помогают при кровотечении десен, зубной боли и простуде. При кашле, к примеру, можно отварить хвою с молоком и дышать над отваром.