По сравнению с другими растениями, в культуре эхинацея сравнительно недавно (в России — начало XIX века), но быстро завоевала сердца цветоводов-любителей и ландшафтных дизайнеров благодаря оригинальному и продолжительному цветению и неприхотливости к условиям выращивания. Не только цветоводы имеют практическую пользу от выращивания эхинацеи — этот многолетник попал в поле зрения исследователей с точки зрения лечебного использования.
До настоящего времени эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea) не входит в группу фармакопейных растений, и это неудивительно, ведь для принятия положительного решения по поводу применения официальной медициной, лечебное сырье требует всестороннего изучения и прохождения многолетних клинических испытаний. В этом отношении наиболее прагматично показала себя нетрадиционная медицина: благодаря народным врачевателям сокровищница нетрадиционной медицины обогатилась уникальными и действенными рецептами с использованием эхинацеи пурпурной (известно более 240 рецептов препаратов с использованием экстрактов или цветков этого растения).
Эхинацея в почете у пчеловодов: 1 га насаждений дает 60 - 130 кг высококачественного и лечебного меда. Стебли, остающиеся после переработки — отличный корм для домашнего скота и птицы.
Химический состав и фармакологические свойства эхинацеи пурпурной
В составе различных частей растения эхинацеи пурпурной обнаружены полисахариды, эфирное и жирное масло, соединения группы флавоноидов.
Препараты на основе эхинацеи обладают иммуномодулирующим действием. Эти свойства, присущие эхинацеи благодаря качественному и количественному составу биологически активных веществ, как раз и привлекли внимание ученых-исследователей.
Препараты эхинацеи, как это подтвердила практика, обладают противовирусными и противогрибковыми свойствами, снимают воспаление, повышают сопротивляемость организма к воздействию неблагоприятных условий окружающей среды и психоэмоциональных факторов. В ряде экспериментов получены обнадеживающие результаты по лечению некоторых онкологических заболеваний, СХУ.
Высокая антивирусная и антибактериальная активность препаратов эхинацеи позволяет проводить эффективную терапию при лечении целого ряда инфекционных и вирусных заболеваний, в том числе ОРВИ, циститов и пр. Также препараты эхинацеи могут назначаться с целью профилактики во время эпидемии гриппа, оспы и пр. Известно, что действующие вещества эхинацеи сдерживают распространение стрептококковой и стафилококковой инфекции, губительны для кишечной палочки.
В корневище эхинацеи обнаружено уникальное вещество — бетаин, который обладает антисклеротическими свойствами и предотвращает развитие инфарктов и апоплексического удара (инсульт).
Препараты эхинацеи обладают мочегонными свойствами, что позволяет использовать их для борьбы с отеками различного происхождения.
Во всех частях эхинацеи пурпурной, а особенно в корнях и корневищах, обнаружен ряд ценных микроэлементов, среди которых: селен, никель, серебро, литий, кобальт магний и цинк.
Препараты эхинацеи способствуют быстрому выведению токсинов, радионуклидов и шлаков из организма, защищая при этом клетки печени и почечной ткани.
Противопоказания к использованию препаратов эхинацеи пурпурной
Высокое содержание биологически активных веществ накладывает ряд ограничений к использованию препаратов на ее основе. Противопоказания связаны не только с физиологическим состоянием (не рекомендуется для лечения детей в возрасте до 2-х лет и в период вынашивания плода), но и сугубо патологического характера. Лечение препаратами эхинацеи пурпурной запрещается при наличии ряда аутоиммунных и специфических заболеваний: туберкулез, лейкоз, рассеянный склероз, системная красная волчанка, ревматизм и ревматоидный артрит.
Передозировка препаратами эхинацеи пурпурной может стать причиной бессонницы и чрезмерной возбудимости. Симптоматически передозировка может проявляться в виде тошноты и рвоты, расстройства кишечника и нарушений в работе мочевыделительной системы.
Чтобы обезопасить себя от нештатных ситуаций, лечение препаратами эхинацеи целесообразно согласовать с лечащим врачом.
Лечение препаратами эхинацеи пурпурной, как правило, курсовое. Длительность курса не должна превышать 1 месяца. При необходимости повторения лечебного курса необходимо сделать перерыв, равный по времени длительности приема препарата (если это не оговорено при врачебном назначении).
Показания к лечению препаратами эхинацеи пурпурной
В сети коммерческих аптек в продаже доступен большой ассортимент препаратов на основе эхинацеи: сборы, настойки и экстракты. Вместе с тем необходимо заметить, что эти средства, в силу ранее изложенных причин, не включены в группу официально зарегистрированных препаратов (для всех лекарственных средств должен быть указан регистрационный номер). Тем не менее, многие врачи часто назначают препараты эхинацеи в качестве профилактических и вспомогательных средств.
Наружно препараты эхинацеи назначают для компрессов и примочек при герпетических высыпаниях, кожных заболеваниях различной этиологии: экзема, микозы, крапивница, акне и пр. Настойка эхинацеи применяется для компрессов и промываниях при термических и механических травмах.
Эхинацея популярна среди приверженцев народной медицины для лечения бесплодия (женского и мужского), ожирения и других заболеваний, связанных с нарушением водно-солевого обмена или гормонального дисбаланса.
Некоторые препараты эхинацеи пурпурной
Настойка из эхинацеи пурпурной. Продается в аптечной сети. Приготовление в домашних условиях не представляет трудности: соотношение сырья к экстрагенту — 1:10, то есть, на 50 г потребуется пол-литра водки (или спирт 40%-ный). Время настаивания — не менее 2-х недель (оптимально 21 - 30 дней).
Настойка служит для снятия нервного напряжения, принимается в стрессовых ситуациях, способствует улучшению памяти и концентрации внимания. Назначают настойку как дополнительное средство при язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки, почечных конкрементах (камни), аденоме, заболеваниях женской половой сферы. Помогает препарат при проблемах с пищеварением и диспепсическими явлениями.
Принимают настойку в дозировке от 20 до 30 капель трижды в день за полчаса до еды. Курс лечения — 10 дней. Для лечения необходимо пройти 3 курса с перерывом в 3 - 4 дня.
Не рекомендуется принимать лицам, которым в силу различных причин противопоказано употребление спиртосдержащих препаратов.
Настой из эхинацеи. Настой эхинацеи служит профилактическим и тонизирующим средством. Назначают во время эпидемии вирусных инфекций (грипп), как успокаивающее средство при нервном напряжении и стрессовых ситуациях.
Готовится путем настаивания в полулитре кипятка 30 г соцветий эхинацеи. Кипятить в закрытой посуде около 10 минут, настаивать в термосе 4 - 5 часов. Употреблять по 50 мл 3 - 4 раза в день.
Отвар из листьев эхинацеи. Хорошо зарекомендовал себя при лечении язвы желудка и 12-типерстной кишки, для профилактики и лечения вирусных заболеваний верхних дыхательных путей, отеках различного происхождения. Готовят из листьев эхинацеи, на 250 мл кипятка — 1 ч.л. сырья. Варить при умеренном кипении 15 - 20 минут.
Употребление: дозу разделить на 3 приема в течение дня. Лечение курсовое, по схеме 10/5 (числитель — продолжительность курса, знаменатель — длительность перерыва в днях).
Чай из цветов эхинацеи пурпурной. Средство для профилактики и лечения различных болезней, а также для восстановления организма после оперативного вмешательства или перенесенных тяжелых заболеваний, особенно с назначением курса антибиотиков. Заваривать 2 ч.л. листьев или корней эхинацеи в полулитре кипятка, и настаивать полчаса. Доза рассчитана на сутки, кратность употребления согласно порядку приема пищи.
Эхинацея с медом. Некоторые целители предпочитают использование порошка, приготовленного из лечебного сырья, особенно в сочетании с медом. Готовят в пропорции 1:3. Принимают трижды в день, запивая теплой водой или чаем (можно на основе эхинацеи).
Медовое лечение способствует нормализации кровяного давления, эффективно при мигрени, усталости, повышенной раздражительности и бессоннице.