Настой с шиповником (1)
♦ шиповника плоды – 1 ст.л.,
♦ рябины плоды – 1 ст.л.
Залить смесь плодов стаканом кипятка и настоять в течение 4 часов. Процедить. Пить по полстакана 2 раза в день.
Настой с шиповником (2)
♦ шиповника плоды – 1 ст.л.
♦ малины, смородины, брусники листья – по 1 ст.л.
2 ст.л. смеси залить на ночь в термос 2 стаканами кипятка, наутро процедить. Пить по полстакана 3-4 раза в день. Настой оказывает витаминное, общеукрепляющее, противовоспалительное и мочегонное действие.
Настой с шиповником (3)
♦ шиповника плоды – 1 ст.л.;
♦ боярышника плоды – 1 ст.л.
Залить смесь плодов 2 стаканами кипятка в термос, настоять в течение 10-12 часов. Процедить, пить по полстакана 3-4 раза в день.
Настой из молодых листьев березы
♦ свежие березовые листья – 100 г;
♦ 3 стакана воды.
Листья березы тщательно промыть в воде, измельчить и залить 3 стаканами кипятка, настоять в течение 4 часов. Пить по 1 стакану 3 раза в день.
Отвар из хвои сосны:
♦ хвои сосны (лучше молодые ветки) – 20-30 г;
♦ сахар – 10 г;
♦ лимонный сок.
Промытую измельченную хвою залить 1,5 стакана кипятка, добавить сахар и варить 30 минут под крышкой на медленном огне. Добавить лимонный сок. Выпить в течение дня.
Настой витаминный из трав
♦ мяты перечной лист – 1 ст.л.;
♦ душицы трава – 1 ст.л.;
♦ зверобоя трава - 1 ст.л.;
♦ малины плоды или листья – 1 ст.л.;
♦ рябины плоды – 1 ст.л.;
♦ смородины черной плоды или листья – 1 ст.л.
Взять 2 ст.л. смеси трав, залить 2 стаканами кипятка, настоять 15-20 мин. Процедить и пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
Настой витаминный из плодов
♦ рябины плоды – 2 ст.л.;
♦ малины плоды – 2 ст.л.;
♦ смородины плоды – 2 ст.л.
1 ст.л. смеси плодов залить стаканом кипятка, томить на слабом огне 10 мин, настоять в закрытой посуде, процедить. Пить по полстакана 2 раза в день.