Гейландит является одной из разновидностей цеолита, который относится к классу силикатов. Это группа минералов, объединяющая около 40 видов. Наиболее интересны натриевые цеолиты — натролит и анальцим, а также натриево-кальциевые — гейландит и десмин.
Гейландит - это водный алюмосиликат кальция, он может также содержать стронция до 6,3% SrO и бария до 2,5% BaO.
Цеолиты можно разделить, не считая исключений, на волокнистые (псевдотетрагональные), листоватые (псевдогексагональные) и кубические (или псевдокубические).
Цеолиты, в основном, образованы поздними термальными водами, причем либо выделены непосредственно из раствора, либо псевдоморфизмом по другим минералам (в частности, полевым шпатам). Посредством очень слабого метаморфоза (диагенез) образуются натролит и ломонтит. Цеолиты образуются также в испаряющихся соляных озерах.
Цеолиты имеют интересное свойство - при нагревании они увеличиваются в объеме и вскипают. Этому свойству они и обязаны своим названием (по-гречески "цеолит" - камень, который кипит).
Гейландит Гейландит образует наросты чаще всего в миндалинах или других полостях свежих вулканических пород и туфов, жеодах и трещинах более старых глубинных пород и кристаллических сланцев.
Он кристаллизуется в моноклинной сингонии в столбчатых и пластинчатых кристаллах белого, желтоватого, розоватого цветов; в Западной Грузии найдены образцы гейландита, пигментированные включениями селадонита в зеленый цвет.
Кристаллы гейландита слегка просвечивают. Блеск на гранях пинакоида перламутровый вследствие совершенной спайности, на остальных гранях - стеклянный. Твердость 4. Плотность 2,2.
Для гейландита типична иная манера расщепления, чем для стильбита, - скрученные и седловидные кристаллы с гранями, сохраняющими единство поверхности, напоминающей гладкие изгибы перламутра; обособление субиндивидов ограничивается появлением мозаичного узора.
Под паяльной трубкой гейландит расслаивается со вспучиванием и плавится, образуя белую эмаль. В соляной кислоте гейландит легко разлагается с выделением желеобразного кремнезёма.
Гейландит встречается вместе со стильбитом, волокнистым цеолитом морденитом и другими обычными спутниками в регионах распространения цеолитов. В России он распространён в пустотах траппов в районе рек Нидым и Гончаг в бассейне Нижней Тунгуски.
Гейландит встречается в Западной Грузии и Украине. В большом количестве мелкие кристаллы с кварцем и анальцимом известны в эффузивном массиве Кара-Даг в Крыму.
Самые красивые и крупные коллекционные кристаллы гейландита добываются в последние годы в Индии.
Найдены также в базальтовых породах о-ва Фэр-Ёр в Ирландии, в провинции Новая Шотландия (Канада), Тейгархорне (Исландия), в Уэст-Патерсон в шт. Нью-Джерси (США), земле Тироль (Австрия), на острове Кергелен в Индийском океане.
Спорадически гейландит наблюдается в жилах серебряных месторождений Андреасберг (Германия) и Консберг (Норвегия).
Гейландит назван в честь известного английского коллекционера и торговца минералами Дж.Г.Гейланда (1778-1856).
Гейландит считается волшебным камнем, который способен преобразовывать внешнюю среду обитания его хозяина, а также удерживать в стабильном состоянии биологические процессы человеческого тела.
Это происходит потому, что он может противостоять ионизирующему излучению. Ионизирующее излучение представляет собой поток различных видов микрочастиц и физических полей, которые способны ионизировать вещество.
Ионизация, создаваемая излучением в клетках, приводит к образованию свободных радикалов. Свободные радикалы вызывают разрушения целостности цепочек макромолекул (белков и нуклеиновых кислот), что может привести как к массовой гибели клеток, так и канцерогенезу и мутагенезу.
Наиболее подвержены воздействию ионизирующего излучения активно делящиеся (эпителиальные, стволовые, также эмбриональные) клетки.
Человек подвергается внешнему облучению в основном от гамма-излучения и внутреннему от альфа-и бета-излучения, которое проникает внутрь с пищей и другими видами и которое накапливается внутри организма.