Колядник – один из наиболее распространенных солярных религиозных символов древних славян. Известно, что колядник все мужчины носили с детства, так как этот знак даровал мудрость в быту и смекалку в бою.
Колядник считается символом бога Коляды, основная задача этого бога – постоянное обновление мира, который могучий Велес однажды привел в движение. Коляда нередко изображался с мечом в руке, но меч его не поднят над головой, а опущен к ногам. Это символ мудрости, так как только мудрый человек способен примирительно сложить оружие, когда глупец изготовится к бою. Вот и колядник в первую очередь дает своему обладателю мудрость.
Таким образом, колядник является аллегорией победы света над тьмой, ведь Коляда всегда меняет мир к лучшему, двигаясь посолонь, по священному солнечному кругу. При этом колядник разрешено было носить лишь мужчинам, ведь мужчина – носитель родовой памяти и сотворяющий импульс вселенной. Женщины могли носить подобный оберег лишь непродолжительный промежуток времени, чтобы усилить в себе типично мужские качества – уверенность и смелость. Однако это не поощрялось. Чтобы не говорили исследователи-профаны, но славянские женщины никогда не воевали, они исконно считали хранительницами домашнего очага, «аккумуляторами» родовой энергии.
Кроме того, колядник, как и любой солярный символ, нес в себе энергию солнца, живительную мощь единого славянского бога Рода. Колядник помогал мужчине сбалансировать свою силу – быть одинаково результативным и в домашней работе и в схватке с ворогом.
Есть у колядника и контрсимвол, он называется Ладинец, крест Лады. Совмещенные вместе при грамотном заговоре родовым волхвом эти символы обращались Огненной колесницей, одним из сильнейших и наиболее таинственных символов древнеславянской культуры.