Ботаническая характеристика аквилегии
Аквилегия - это травянистое многолетнее растение с толстым стержневым корнем относится к семейству лютиковых. Растет в виде раскидистого куста высотой 15–80 см. У него ажурные тройчатые листья с сизоватым налетом. Цветки на длинных цветоножках одиночные или собраны в рыхлую метелку. В диаметре достигают 4–8 см, имеют характерные шпорцы и окрашены в белый, синий, розоватый или фиолетовый цвет. Плоды аквилегии – стручки со множеством мелких черных семян. Период цветения – июнь-август.
Растение можно встретить на лугах и равнинах, в лесах и на склонах гор. Ареол обитания – средняя полоса европейской части России, Саяны, Алтай, Тянь-Шань, Дальний Восток, Крым и Кавказ. Отдельные виды аквилегии произрастают в Западной Европе (вплоть до субальпийского пояса), в США и Канаде.
Полезные свойства аквилегии
Растение обладает целебными свойствами, но применяется только в народной медицине, поскольку его химический состав не изучен. Известно только, что траве содержится немного алкалоидов и флавоновых соединений. В качестве лекарственного сырья используют надземную часть растений – стебли, цветки и листья. Их собирают в период цветения, сушат на воздухе под навесами и в хорошо проветриваемых помещениях.
Аквилегия обладает обезболивающим, успокоительным, потогонным, желчегонным, слабительным и мочегонным действием. При лечении, помимо отваров и настоев, возможно использование свежего сока растения.
Применение аквилегии
Аквилегию назначают при длительном кашле, желудочных коликах, сердечно-сосудистых заболеваниях, воспалении легких, ангине, гастроэнтерите, головных болях. Она эффективна при кожных заболеваниях, катаральной желтухе, нервных припадках. Порошком из семян и травы присыпают раны и ожоги, его употребляют при болезнях желчевыводящих путей, цинге, импотенции.
В Монголии настой из цветков рекомендуют при расстройствах пищеварения, общей слабости организма, поносах. В Болгарии сок растения и сухую надземную часть используют при болезненных менструациях, воспалениях и кожных сыпях. В Таджикистане отвар травы пьют при желтухе. Кашица из свежего растения эффективна при золотухе. В гомеопатии аквилегию употребляют при лечении болезней печени, в качестве противовоспалительного и противосудорожного средства.
Настой: столовую ложку сухой травы заливают 0,5 л кипятка, настаивают и процеживают через 2–3 слоя марли. Суточная норма – 2–3 столовых ложки в день. Применяют при кожных заболеваниях, свищах в полости рта, предменструальном синдроме.
Сок из свежей травы: принимают по 15–20 капель сока 2 раза в день.
При использовании препаратов из аквилегии рекомендуется придерживаться строгой дозировки ввиду ядовитости растения!
Семена аквилегии
Семена аквилегии мелкие – около 2,5 мм в длину и 1,5 мм в ширину. Они черного цвета, блестящие, в них присутствуют жирные масла. Семена находятся в стручках, которые по мере созревания сохнут и раскрываются. Зерна высыпаются на землю, давая в дальнейшем новые всходы. Из всех используемых частей растения семена наиболее ядовиты. Они сохраняют всхожесть 2–3 года, максимально до пяти лет при хранении в условиях низких температур в сухом месте.
Выращивание аквилегии
Растение размножается семенами и вегетативно. Семена можно высаживать осенью и весной в открытый грунт или в ящики с землей. Сеют аквилегию редко, не закрывая семена землей, а лишь немного вдавливая их в почву. При стабильной температуре воздуха +18 градусов всходы появляются через 20–30 дней. Если рассада выращивается в помещениях, то семена прорастают в два раза быстрее. Особых условий выращивания растению не требуется, хотя оно будет лучше развиваться на богатых гумусом, влажных и рыхлых почвах.
Уход за аквилегией заключается в прополке и рыхлении. В летний период желательно 1–2 раза подкормить растение минеральным или органическим удобрением. После того как оно отцветет, цветоносы срезают до высоты прикорневых листьев. Более 5–6 лет выращивать эту культуру на одном месте нецелесообразно из-за снижения декоративности куста.
Сортовую аквилегию обычно размножают черенками. Для этого используют побеги с еще не полностью распустившимися листочками. Их высаживают на грядке под пленку в слегка затененном месте и регулярно опрыскивают водой. Лучше всего укореняются черенки, посаженные весной. Перед этим желательно их обработать стимулятором роста – к примеру, гетероауксином, улучшающим образование корней. Обычно сеянцы начинают цвести уже на второй год.
Цветы аквилегии
Аквилегию используют в качестве декоративного растения в альпинариях, на газонах, в групповых посадках среди деревьев. Она отличается крупными красивыми цветками оригинальной формы с характерными шпорцами. Чашечка пятилистная, много тычинок, несколько пестиков. Венчик с пятью лепестками на конце переходит в шпорец, загнутый на конце крючком.
В настоящее время селекционерами выведено множество гибридных форм аквилегии: с простыми и махровыми цветками различной окраски, со шпорцами разной длины и без них, высокорослые и низкорослые растения. Среди них легко можно выбрать понравившуюся форму цветка и выращивать в своем саду.