Название "магнетит" произошло от имени впервые нашедшего его греческого пастуха Магнеса. Магнетит (устаревший синоним - "магнитный железняк"). Название "магнетит" произошло от античного города Магнесия в Малой Азии. В разных странах магнетит (или магнит) называли по-разному. Китайцы называли его "чу-ши", греки - "адамас" и "каламита", "геркулесов камень", французы - "айман", индусы - "тхумбака", египтяне - "кость Орла", испанцы - "пьедрамант", немцы - "магнесс" и "зигельштейн", англичане - "лоудстоун".
Происхождение и химический состав
В большинстве случаев формирование магнетита происходит в породах магматического или метаморфического происхождения. Реже минерал накапливается в россыпях, образуя магнетитовые пески. Агрегаты магнетита в природе имеют форму плотных, сливных или зернистых масс. Свойства минерала объясняются спецификой строения его кристаллов. По химическому составу - тетроксид трижелеза.
Цена магнетита
Магнетит в качестве ювелирно-поделочного камня широкого распространения не получил, поэтому стоимость его невелика. Кабошон диаметром около 2 мм обойдется в 1,5-2 доллара, магнетитовые четки - в 10-15 долларов.
Физико-химические свойства магнетита
Химическая формула - FeO·Fe2O3.
Цвет - серый, бурый, черный.
Сингония - кубическая.
Твердость - 5,5-6 по шкале Мооса.
Плотность - 5-5,2 г на см3.
Излом - раковистый.
Обработка и использование
Магнитный железняк - второй по значимости рудный минерал после гематита. На предприятиях черной металлургии магнетит используется для производства специальных сталей. В химической отрасли его применяют для получения фосфора и ванадия. Медики при помощи магнетитовых зондов извлекают металлические предметы из пищевода и дыхательных путей. В ювелирном деле иногда из минерала делают браслеты, четки и бусы.