Мантра — это молитва на санскрите (древнем языке индусов). Мантру можно использовать во время медитации для более глубокого погружения в себя и лучшей концентрации. Мантра — это предложение, которое вы повторяете про себя по-кругу, тем самым сосредотачиваетесь и вводите себя в нужное состояние расслабления ума и покоя.
Если у вас уже была возможность ознакомиться с моими взглядами на вещи и на медитацию в частности, кои я изложил на этом блоге, то вы наверное уже знаете, что я стараюсь не затрагивать какой-то мистический, эзотерический, религиозный смысл медитации.
Я рассматриваю эту практику, как инструмент самопознания и самосовершенствования, как методику, способную укрепить вашу волю, успокоить ваш ум, придать силы, наладить связь мозга с телом и снять напряжение. Методику, которую необходимо практиковать всем людям, учитывая современные напряженные условия жизни, чтобы успокаиваться и приводить ум в порядок.
В общем чего-то непостижимого и лежащего за гранью обыденного опыта я не описываю. Это вовсе не потому что я этот мистический смысл категорически отрицаю и ни во что не верю. Просто я считаю, что мир — очень непостижимая вещь и способность объективного познания человека в этом мире сильно ограничена. Мы приписываем природе те свойства, которые хотим в ней видеть, рассуждая о тех вещах, о которых не можем иметь представления.
Даже строгий научный подход с его методами работы с информацией и проверкой гипотез не всегда претендует на полную объективность, включает в себя долю субъективизма и теоретических допущений. Что уж говорить о произвольных, частных суждениях, которые относятся к попытками постичь природу и место человека в ней. Это всегда будет лишь очень искаженным отражением объективного мира в системе субъективных интерпретаций информации, полученной от органов чувств.
Мантра — вибрации вселенной???