Разновидности серпентинита и его месторождения
В зависимости от плотности, от цвета и структуры рисунка в природе существует несколько разновидностей серпентинита.
Так, одна их разновидностей змеевика – бовенит — имеет бледно-зеленый оттенок; вильямсит отличается голубовато-зеленым отливом; риколит, как правило, ярко-зеленый с выраженными характерными полосками; темно-зеленый вернантит содержит в своей структуре блестящие жилки кальцита. Различают еще и благородный серпентин — офит. Он имеет ровный окрас бледно-зеленого цвета. Часто его путают с нефритом, и различают эти минералы по их твердости: серпентинит вдвое мягче нефрита.
В природе змеевик широко распространен. Именно поэтому данный минерал относительно дешевый. Крупные месторождения серпентинита имеются в Новой Зеландии, в Китае, Индии, Таджикистане, Азербайджане, Казахстане, Великобритании, Италии. В России самые крупные залежи змеевика имеются на Урале (Баженовское и Шабровское месторождения), на Алтае, в Оренбургской области и в Якутии.
Область применения: изделия, украшения, отделка камнем
Издавна змеевик был поделочным камнем. Из него делали и сейчас производят украшения, предметы интерьера, используется он для облицовки стен и элементов декора помещений. Эти области применения данного минерала связаны с его свойствами. Змеевик — относительно мягкий или, как говорят профессионалы, вязкий камень, Согласно минералогической шкале твердости (шкала Мооса) змеевик имеет коэффициент твердости от 2,5 до 4 (на уровне природного гипса, к примеру), что позволяет его легко обрабатывать.
Ювелиры с удовольствием используют змеевик для производства недорогих украшений, из него делают шкатулки и вазы, статуэтки и предметы посуды.
Серпентинит выдерживает нагревание до 600 градусов. В последнее время огнеупорные свойства камня используются для создания специального жароустойчивого материала – хризотил-асбеста. Дело в том, что мягкая структура минерала позволяет разделить его на тонкие волокна, из которых затем формируют гибкий материал. Кстати, уральские мастера-камнерезы давно знали об этом свойстве змеевика, и называли его за это весьма поэтично — «каменная кудель».
Магические и лечебные свойства минерала
Как и всем иным самоцветам, змеевику издавна приписывали магические свойства. Поэтому раньше носить украшения из серпентинита могли только колдуны. Считается, что змеевик обладает способностью снимать головную боль, снижает артериальное давление, с его помощью быстрее срастаются кости при переломах, лечатся простудные заболевания.
Эзотерики полагают, что носить змеевик нужно, ибо он забирает отрицательную энергию человека. Это камень тех людей, которые хотят двигаться вперед, узнавать что-то новое, стремиться к исследованиям. Для таких людей змеевик может стать истинным талисманом, связанным с тайнами Вселенной, а также оберегом, защищающим хозяина и его жилище. Вот почему рекомендуется держать змеевик дома в виде какого-либо украшения или предмета интерьера (шкатулки, вазы, облицовки камина).
Камень змеевик и знаки зодиака
Астрологи считают, что серпентинит идеально подходит для рожденных в период знака Девы. Камень способствует развитию творческого начала человека, помогает в познании мира, обостряет интуитивное восприятие и чувствительность. Для Козерогов талисман-змеевик является надежным помощником в их физическом развитии, повышает выносливость и ловкость. Рекомендуется спортсменам.
Для людей остальных Знаков змеевик – совершенно нейтральный камень. Носить его можно, но не постоянно: 1-2 раза в неделю, а после ношения рекомендуется промыть камень проточной водой для снятия накопленной в нем негативной энергии. Исключение составляют люди, рожденные под знаками Рыб и Рака. Для них ношение и обладание змеевиком совершенно противопоказано, так как ведет к сильным искушениям и духовной деградации.
В качестве талисмана змеевик рекомендован бизнесменам, юристам и спортсменам. При определенных условиях он способен помочь им в профессиональном росте.