Коктейль
50 г сока черной смородины, 50 г сока красной смородины, 80 г воды, мед по вкусу, лимон.
Смешать все компоненты, взбить миксером, разлить в бокалы, опустив в каждый дольку лимона.
Продукты даны в расчете на 1 порцию.
Напиток из слив с медом
1 кг слив, 1/2 стакана сахара, 1 стакан меда, 3 л воды.
Спелые сливы промыть, положить в большую кастрюлю. Прокипятить воду с медом и сахаром, залить сливы и довести до кипения.
Так же можно приготовить напиток и из абрикосов, уменьшив количества сахара на половину.
Медовый напиток
2 желтка, 4 ст. ложки меда. 1 лимон, минеральная вода, кубики льда.
Взбить желтки с медом (воспользуйтесь миксером), добавить сок 1/2 лимона, снова взбить.
Вторую половину лимона нарезать очень тонкими ломтиками и положить в 3-4 высоких бокала.
Разлить в бокалы полученную смесь и разбавить минеральной водой. В каждый бокал положить по 2 кубика льда.
Квас - вишняк
1 кг вишни без косточек, 400 г меда или 300 г сахара, 1-1,5 л воды. Насыпать в 3-литровую стеклянную банку вишни, добавить мед, теплую воду и все перемешать. Температура смеси не должна превышать 25*С. Закрыть банку ватной пробкой и, если брожение через два дня не началось, развести дрожжами.
Через 15 дней после брожения сусло сцедить, разлить в литровые бутылки, закупорить и перенести в холодное место (12-14*С) для дображивания на 10-20 дней.
Квас лимонный
5 ложек воды, 1,5 стакана меда, 1 лимон, 10 г дрожжей, 1/2 ст. ложки муки, 100 г изюма.
Лимоны нарезать кружками, удалив семечки, смешать с изюмом и медом, залить кипятком. Когда остынет, добавить дрожжи, подболтанные с мукой. На следующий день влить в квас холодную воду (1/2 часть предыдущей порции).
Когда лимоны и изюм поднимутся на поверхность и появится пена, снять их шумовкой, квас процедить и разлить по бутылкам, положив в них 2-3 изюминки. Закупорить и держать на холоде 5-6 дней. На пятый день квас можно употреблять.
Квас заваривают обычно утром, дрожжи кладут в 5-6 часов вечера.
Квас клубничный
500 г клубники, 1,5 л воды, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки меда, 2 г лимонной кислоты, изюм.
Уложить ягоды клубники в эмалированную посуду, залить водой, нагреть до кипения, снять с огня и через 10 минут процедить через марлю. Добавить сахар, мед, лимонную кислоту, хорошо размешать, вторично процедить, разлить в бутылки, положить в каждую 5-6 изюминок.
Крепко закупорить и вынести в холодное место.
Сбитень заварной (старинный)
2 л легкого медового напитка, 2 л слабой браги, 150 г меда, 20 г уксуса (столового), 6 г имбиря, 2 г калганового корня, 1 ст. ложка жидких дрожжей.
Смешать вместе медовый напиток, брагу, мед, уксус, имбирь, калган в эмалированной посуде и варить в течении часа. Смесь охладить и перелить в емкость, добавить жидкие дрожжи и , не укупоривая, оставить емкость в теплом месте на 6-12 часов для сбраживания. Затем емкость плотно закрыть и поставить в холодильник.
Через 2-3 дня сбитень готов.
Сбитень душистый заварной
0,5 кг белого пчелиного меда, 20 г хмеля, 1,5 воды, пряности (гвоздика, корица, кардамон, мята и т.п.) по вкусу.
Мед растворить в кипящей воде, тщательно перемешать и выдержать в течении суток. Затем при непрерывном помешивании прокипятить его на слабом огне в течении 2 часов, снимая пену. За 15 минут до окончания кипения в мед добавить хмель и пряности. Слить смесь в чистую емкость, а когда она остынет, добавить в нее 1 ст. ложку жидких дрожжей. Емкость плотно закрыть и вынести на холод на 14 дней. После выдержки сбитень сцедить и разлить в бутылки, хранить которые следует в холодном месте.
Сбитень горячий (на вине)
1) 50 г меда, 900 г воды, щепотка корицы, 4-5 шт. гвоздики, 100 г вина.
Распустить мед в кипятке. добавить гвоздику, корицу, красное вино. Кипятить около получаса, снимая пену. Горячий напиток процедить и подавать горячим.
2) 1 л сухого красного вина, 150 г меда, по 1 г корицы, гвоздики, мускатного ореха.
Вскипятить вино вместе с медом, добавить пряности и дать настояться в течении 30 минут. Затем напиток процедить и подать горячим.
Тройной мед
В котел наливают 1 часть меда и 2 части воды так, чтобы доходила до половины котла (иначе мед выльется через край). Мед варят на легком огне и все время помешивают, чтобы не пригорел. С момента закипания отмечают уровень поверхности. Кипятить нужно 3-4 часа, все время снимая пену, и по мере выкипания доливать водой. Положив хмель из расчета 0,3 кг на 16 кг жидкости, кипятят еще час. Сняв с огня, охлаждают до 30*С и сливают в бочонок.
Для ускорения брожения прибавляют прессованные дрожжи из расчета 20 г на 100 л. Бочонок, не долитый до верха на 8-10 см, покрывают чистым холстом и ставят в помещение с температурой 16*С.
Как только брожение закончится, бочку закрывают плотной пробкой, помещают в погреб с температурой не выше 5-8*С и оставляют на несколько месяцев. Когда только мед станет чистым, его разливают в бутылки или в другой хорошо закупоривающийся сосуд, сохраняют до употребления.
Для большей крепости надо дать меду отстояться в покое и тепле до тех пор, пока не прекратиться шипение, что бывает обычно через 3-5 недель. Дрожжи ускоряют процесс брожения.
Монастырский мед
1) На 1,5 кг меда - 4,5 л воды и 3 ч. ложки цветков хмеля.
Мед размешать в кипяченой воде, довести до кипения и варить на слабом огне 3 часа. Хмель положить в марлю вместе с небольшим промытым камешком (чтобы хмель не всплывал) и, завязав узелком, опустить в кастрюлю с растворенным медом.
Кипятить в течении часа, периодически добавляя горячую воду (по мере ее выкипания). Затем снять с огня, процедить горячий мед через марлю в деревянную или стеклянную посуду, наполнив ее более чем на 80% объема, и поставить в теплое место для брожения, которое начинается обычно через 1-2 дня.
Когда брожение закончится, влить в мед стакан чая, заваренного из расчета 1 ч. ложка чая на 1 стакан кипятка, и два раза процедить мед через фланель.
Пить мед можно и сразу, но лучше выдержать в прохладном месте в течении 1 года, тогда вкус будет лучше.
2) Взять поровну ягод вишни и земляники (или клубники) и столько же по весу меда, смешать с водой. Добавить кусок ржаного хлеба, обмакнутого в пивные дрожжи, и в этой смеси продержать 2-3 недели. После этого жидкость слить в емкость и поставить в теплое место до окончания брожения.
Молодой мед
На 300 г меда - 5 лимонов, 200 г изюма, 1 ч. ложка дрожжей, 3 ст. ложки муки.
Изюм и лимоны промыть. Лимоны нарезать кружочками, очистить от семян и уложить в небольшую кадочку вместе с изюмом и медом. Вскипятить 10 л воды, дать ей немного остыть, вылить в кадочку и размешать. В раствор температурой 30-35*С положить дрожжи, соединенные с мукой, и оставить на сутки. Когда начнется брожение, изюм и лимоны всплывут. Теперь напиток нужно процедить, разлить по бутылкам, закупорить их, обвязав проволокой, и поставить в холодное место.
Через 5-6 дней мед готов к употреблению.
Березовый мед
На 1 кг меда - 5 л березового сока, 1 ломтик черного хлеба, 30 г дрожжей.