Орехи в меду

Орехи очистить, слегка подсушить в духовке, чтобы они стали хрупкими. Мед вскипятить, часто помешивая, всыпать в него орехов столько, чтобы масса стала густой, немного поварить. Когда мед начнет застывать на ложечке, выложить орехи ложкой на лист, смоченный водой.

Когда орехи остынут и высохнут, сложить в вазочку.

Морковь с рисом и изюмом

Отварить рассыпчатый рис. Пока он варится, очистить и нарезать тонкими кружочками морковь. В кастрюле разогреть сливочное масло и потушить в нем морковь. Через 10 минут добавить горсть перебранного и вымытого изюма и потушить еще 5 минут. Добавить немного кэрри, при необходимости подлить еще масла.

Готовый рис подмешать вилкой к моркови и изюму, посыпать кедровыми или грецкими орешками и, слегка перемешивая, еще раз прогреть.

Кукурузные хлопья с медом

Кукурузные хлопья полить жидким медом, разбавленным кипяченой водой, посыпать измельченным арахисом, миндалем, грецкими орехами, слегка перемешать.

Свежие и соленые огурцы с медом

Эти блюда обладают хорошими вкусовыми качествами и подаются к столу на десерт. Многие любят, и это действительно вкусно, свежие огурцы с черным хлебом, намазанным медом.

Морковь тертая с медом и сметаной

Морковь (300г) натереть, заправить медом (100г) и сметаной (100г). Это блюдо содержит в себе большое количество витамина А и полезно при заболевании, называемом в народе куриной слепотой, а также для детей, страдающих рахитом и малокровием.

Морковь печеная с медом

1 кг моркови, 2-3 ст. ложки сливочного масла.

Очищенную морковь нарезать кружочками, соломкой и обжарить, уложить в кастрюлю, добавить воду, мед, сливочное масло и по вкусу черный перец. Выпекать в духовке до готовности.

Виноград с медом

Виноградинки разрезать пополам, вынуть косточки и разложить по вазочкам. Полить жидким медом и посыпать рубленными орехами.

Яблоки моченые

Обмытые водой яблоки зимних сортов сложить в бутыль с широким горлышком и залить медовой водой.

Приготовление медовой воды: К 10 л воды добавляют 600 г меда и 3 ст. ложки соли. Приготовленной смесью заливают яблоки. Через 1-1,5 месяца моченые яблоки готовы.

Виноград  маринованный

Кисти не крупного спелого, но твердого винограда промыть, уложить рядами в банку и залить маринадной заливкой.

Приготовление маринадной заливки: На 1 кг винограда берут 200 г столового уксуса, 100 г воды, 20 г соли, 50 г меда, 50 г сахара, 5 шт. гвоздики, 5 зернышек кардамона.

  Горчица медовая

Горчица, приготовленная в меду, отличается от обыкновенной исключительно приятными вкусовыми качествами и в течении месяцев сохраняет свой цвет и консистенцию (не засыхает). Для этого к обыкновенной столовой горчице прибавляют по вкусу мед (лучше гречишный), немного подсолнечного масла, уксуса и перца (молотого черного).

Редька в меду

1 кг редьки, 2 стакана сахара, 2 стакана меда, 2 стакана воды. 200 г орехов, 1 ч. ложка имбиря, цедра апельсина.

Примечание: Если корка апельсина сухая, то проварить ее 5 минут, обсушить и пропустить через мясорубку.

Черную редьку очистить, вымыть, натереть на крупной терке. Отварить в небольшом количестве воды почти до готовности. Обдать холодной водой и обсушить на дуршлаге.

Приготовить раствор воды, сахара и меда и довести до кипения. Затем опустить в него приготовленную редьку. Варить 5-10 минут и добавить апельсиновую цедру.

Продолжать варить под крышкой до тех пор, пока редька не впитает всю жидкость. Тогда добавить измельченные орехи и имбирь, и варить при открытой крышке, все время помешивая ложкой до того момента, когда редька приобретет светло-коричневый цвет.