На многих форумах идет спор и обсуждения по поводу монет для откупа. Выскажу свое мнение, которое сложилось из того, чему меня обучали, из собственной практики, из изучения всевозможных материалов, а также путем логических выводов.

Раньше для откупов использовали медные пятаки, серебряные рубли и золотые червонцы.
Почему выбрана медь для откупов - вы поймете, прочитав тему Медь - интересные сведения , если кто не поймет, то, значит, магией ему вообще еще рано заниматься.
Золотой червонец - Черво́нец — денежная единица в Российской империи и СССР. В разное время ей соответствовал различный эквивалент в рублях. Червонцами в обиходе ошибочно, начиная с начала XX века, традиционно называют банкноты номиналом в десять единиц (например, рублей, также гривен, евро и т. д.); это связано с выпуском РСФСР золотой монеты червонец, весом, металлом и размером повторяющей монету 10 рублей времени правления Николая II. Окончательно новое значение слова укрепилось после денежной реформы 1926 года.
Название происходит от «червонного золота», которое по распространённому заблуждению является высокопробным чистым видом золота, имеющего червонный, то есть красный оттенок. На самом деле характерный красный оттенок ей придаёт довольно большая, до 1/10, примесь меди.

Серебряный рубль — денежная единица Российской империи, имевшая хождение с 1704 по 1897 гг. Первоначально вплоть до 1769-го года был представлен в виде серебряной монеты достоинством в один рубль, одновременно с набором разменных монет из меди и серебра, имевших постоянный, обозначенный на монете курс взаимного обмена. Начиная с 1769-го года, серебряный рубль перестаёт быть основной денежной единицей, уступая своё место ассигнационному рублю, реализованному в виде серии бумажных ассигнаций, которые разменивались на медную монету. В период с 1769-го по 1840-й гг. серебряный рубль оставался вспомогательной денежной единицей, реализованной в виде ограниченного набора серебряных монет (от 5 копеек до 1 рубля) и имевший рыночный курс обмена с ассигнационным рублём.

В те времена зачастую медный пятак = пятак, серебряный рубль= рубль, золотой червонец= червонец, т.е. мы видим, что опускалась принадлежность монеты к тому или иному металлу. В современных заговорах, когда речь идет об откупах, эта принадлежность тоже очень часто пропущена. А поскольку состав монет периодически меняется, то люди, даже не задумываясь, берут современные монеты и откупаются ими.
Но смысл не в том, что откупится пятаком, рублем или червонцем, а смысл в том, чтобы откупиться медью, серебром или золотом.

Посмотрите на состав современных монет:
Начиная со второго квартала 2009 года монеты Банка России номиналом 1, 2 и 5 рублей изготавливаются из стали с никелевым гальванопокрытием (источник - Департамент внешних и общественных связей Банка России).

10 руб - Металл - сталь с латунным гальванопокрытием (магнитный).
1 копейка - Металл - сталь, плакированная мельхиором (магнитный)
5 копеек - Металл - сталь, плакированная мельхиором (магнитный).
10 копеек - Металл - латунь (немагнитный).
50 копеек - Металл - латунь (немагнитный).

Если вспомнить химию и посмотреть состав латуни, то медь туда входит, поэтому эти монеты можно использовать в качестве откупа.
Никель же -это химический элемент, который не имеет никакого отношения к магии. Поэтому монеты 1, 2 и 5 руб в качестве откупа вообще не годны.

Мельхиор (нем. Melchior, от искаж. фр. Maillot-Chorier) — является сплавом меди с никелем, иногда с добавками железа и марганца.
Раз медь в мельхиор входит, 1 и 5 копеек еще в качестве откупа использовать можно, но все же там процент меди намного ниже, чем в 10 и 50 копееечных монетах. Поэтому для откупа все же предпочтительнее использовать желтые монетки.

Если в заговорах говорится, что откуп нужен рубликами, то это не значит, что нужно современные рубли нести, это значит, что нужно откупиться серебром. Т.е. идете в банк или ломбард, или на барахолку и покупаете для откупа специально серебряные монеты.
Если в откупе сказано, что нужно откупиться пятаками, то здесь возможны два варианта:
1. Ищите старые Советские пятаки и откупаетесь ими ( я, например, именно так и делаю, когда в заговоре конкретно присутствует слово ПЯТАК или же когда работаю на кладбище ,и в самом ритуале предусмотрен откуп именно пятаками).
2. Откупаете обычными желтыми монетами, а в конце говорите типа "Откупаюсь медяками".
Золотые монеты как правило используются чаще всего в ритуалах на богатство, их в откупах практически не используют. Опять -таки для этих целей идете в банк, ломбард или барахолку и покупаете там золотую монету.

Откупаемся только монетами, т.е. тем, чем мы всегда расплачиваемся. Если бы расплачивались кольцами, то тогда в качестве откупов относили бы кольца. Смысл ясен?

Добавлю еще почему выбрали именно пятак, а не какую-нибудь другую монету.
За время существования медной монетной чеканки можно выделить следующие типы:

1654г.

1700-1718гг, копейка, деньга, полушка

1718-1722гг, полушка

1723-1730гг., пять копеек, копейка (крестовые)

1730-1754гг, деньга, полушка

1755-1757гг, копейка (орел в облаках)

1757-1796гг, пять копеек, две копейки, копейка, деньга, полушка

1762 10, 4, 2 копейки (военная арматура)

1796 10, 5, 4, 2, 1 копейка, деньга, полушка

1797-1801гг. 2, 1 копейка, 1 деньга, 1 полушка

1801-1810гг. - 5, 2, 1 копейка, 1 деньга, 1 полушка

1810-1830гг. 2, 1 копейка, деньга

1830-1839гг. 10, 5, 2, 1 копейка (орел со спущенными крыльями)

1839-1848гг. 3, 2, 1, 1/2, 1/4 копейки (серия "Серебром")

1849-1867гг. 5, 3, 2 копейки, копейка, денежка, полушка

1867-1917гг. 5, 3, 2, 1, 1/2, 1/4 копейки

Как видите, пятак практически всегда печатался. По весу это самая большая медная монета, поэтому он и стал медным эталоном, а не потому, что 5 имеет какое-то значение по каббале.
с просторов