Заготовка сырья шалфея лекарственного
В лекарственных целях применяется лист растения и цветущие верхушки. При культурном разведении первый сбор осуществляется уже в год посева осенью. Начиная со второго года 2-3 раза за лето собирают листья растения, но заготовка ведется только в период цветения растения. Для механизации процесса сбора производится скашивание надземной части растения.

Собранные листья сушат либо под навесом, на чердаках и т.д., либо в сушилках. После сушки листья упаковывают в специальные тюки и хранят в хорошо проветриваемом сухом помещении.

Химический состав шалфея лекарственного
В листьях шалфея лекарственного содержатся следующие вещества, придающие ему целебные свойства:

флавоноиды;
алкалоиды;
смолы;
дубильные вещества;
органические кислоты (урсоловую, олеаноловую, хлорогеновую и др.);
витамины Р и РР;
фитонциды;
горечи;
эфирное масло, содержащее пинен, туйон, цинеол, борнеол, сальвен и другие соединения тритерпеновой группы).

Полезные свойства шалфея лекарственного
Как уже было отмечено выше, спектр лекарственного действия препаратов шалфея очень широк. Лечебные свойства этого растения известны с древности, и сегодня их использует как научная, так и нетрадиционная медицина. Листья и цветы шалфея лекарственного обладают следующим действием:

противовоспалительным;
антимикробным;
дезинфицирующим;
вяжущим;
кровоостанавливающим;
болеутоляющим;
мочегонным;
отхаркивающим;
желчегонным.
Препараты растения усиливают секреторную активность органов пищеварения, в том числе увеличивают выделение желудочного сока. Поэтому шалфей используется для лечения заболеваний пищеварительного тракта (язв, гастритов, колитов, метеоризма, поноса), заболеваний печени и желчного пузыря, воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, стоматита, бронхо-легочных заболеваний.

Шалфей - отличное средство при таких заболеваниях как ангина, бронхит, гингивит, паротит, полиартрит, неврит, остеохондроз.

Ряд кожных и гинекологических заболеваний, а также диабет, раны, ожоги, наружные язвы, фурункулы также могут лечиться с помощью препаратов шалфея. В древности шалфей использовали для купирования приступов астмы.

Препараты этого растения используются также для лечения нервных заболеваний, укрепления центральной нервной системы.

Дезинфицирующие свойства шалфея очень высоки, особенно в отношении грамположительных штаммов бактерий, против стрептококков и стафилококков.

Из этого растения еще в древние времена делали мазь, которая использовалась для лечения нейродермита, экземы и псориаза. Также еще древние люди знали о том, что шалфей уменьшает выделение молока у кормящих женщин и потоотделение, что находит применение в климактерическом периоде, при туберкулезе и некоторых видах лихорадки.

Шалфей можно использовать как биологически активная добавка к пище, ведь в нем высокое содержание антиоксидантов.

Поскольку шалфей получил широкое распространение во многих странах мира, показания к применению его препаратов и рецептура весьма разнообразны. Так, в корейской медицине применяются не только листья и цветки, но и корни шалфея. Там они используются как болеутоляющее и противовоспалительное средство при лечений заболеваний суставов, в том числе при ревматоидном артрите, а также при алгической дисменорее, нарушениях менструального цикла, белях, мастите, фурункулезе, воспалении лимфатических узлов и др.

Рецепты применения шалфея лекарственного:
1. При атеросклерозе, а также при нервных расстройствах астенической природы, следует принимать спиртовую настойку шалфея. Для ее приготовления 3 столовые ложки измельченной травы настаивают 1 месяц на 0,5 л водки. Употребляют 1 раз в сутки по 1 столовой ложке перед едой, либо запивая водой.

2. При различных заболеваниях органов пищеварения, при климаксе, потливости при лихорадке и туберкулезе, при мастите и необходимости снижения лактации молока у кормящих женщин хорошо помогает настой шалфея. Готовится он очень просто: 1 столовую ложку сухой травы шалфея заливают 200 мл кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Пьют по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день после еды.

3. При геморрое делают клизмы настоем шалфея, для приготовления которого берут 3 столовые ложки сухих листьев, заливают 100 мл кипятка и настаивают 20 минут. Полученный настой разбавляют в количестве воды, достаточном для постановки клизмы (обычно 1 л). Параллельно необходимо полностью исключить употребление алкоголя и принимать на ночь экстракт коры крушины. Для усиления эффекта от клизмы настой для него рекомендуется делать из сбора, в состав которого входят равные доли травы шалфея и цветков бузины (дозировка при этом сохраняется, то есть берут 3 столовые ложки сбора).

4. При простудных и воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей очень хорошо помогают шалфейные ингаляции. Для проведения процедуры в эмалированной посуде емкостью от 1 до 3 л в течение 5 минут кипятят горсть травы шалфея, а затем дышат над отваром, укрывшись полотенцем, покрывалом и т.п. После процедуры в течение как минимум часа нельзя выходить на улицу.

5. Для лечения фригидности, бесплодия, а также усиления полового влечения у женщин нужно систематически пить чай из цветов липы и шалфея. Лечебный эффект связан с наличием в растениях фитогормонов, которые по своему строению и действию схожи с женским гормоном эстрогеном.

6. Для укрепления иммунитета курсами полезно пить чай с шалфеем. Для его приготовления на 400 мл (2 чайные чашки) берут обычно 1 столовую ложку сухой травы.

7. Концентрированный отвар шалфея лекарственного применяется в качестве наружного средства для лечения многих других заболеваний. Для его приготовления на 200 мл воды берут 5 столовых ложек сухой травы, кипятят на малом огне 10 минут, затем еще 20 минут настаивают, и после процеживают. Показания к применению:

- стоматит, гингивит, флюс, ангина, кровоточивость десен (отваром полощут рот);

- ревматизм, артрит, кожные заболевания, наружные язвы, ушибы, обморожения, гнойные и трудно заживающие раны (делают компрессы и примочки);

- облысение и выпадение волос (втирают в волосистую часть головы);

- вагинит, вульвит (делают спринцевания);

- микробная экзема (отвар используется в форме ванночек).

Противопоказания к применению шалфея лекарственного:
К ним относятся:

беременность и кормление грудью (резко снижает выработку молока);
аменорея;
острые воспалительные заболевания почек;
пониженная функция щитовидной железы;
гипотония;
сильный кашель.
Даже при отсутствии специальных противопоказаний при применению шалфея следует придерживаться дозировки. Курс лечения препаратами шалфея в любой форме не должен превышать 3 месяцев, так как более длительное применение может вызвать сильное отравление.