Путъ Знаний

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путъ Знаний » Целители с грядки » Свекла


Свекла

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Такая привычная в наших широтах, обязательный атрибут борщей, винегретов и свекольников, свекла была завезена к нам еще во времена Киевской Руси из Византии. Уже античные исследователи полезной еды оценили лечебные свойства свеклы как исключительные. Современные ученые не только подтвердили наблюдения своих предшественников, но и доказали: свекла — овощ уникальный и никаким другим в рационе человека не заменимый.

Полезные свойства свеклы, ее особая пищевая ценность связаны с двумя моментами. Во-первых, это уникальный набор элементов, который больше нигде не встречается, и, во-вторых, свекла содержит большое количество веществ, не подверженных разрушению при температурной кулинарной обработке. Польза вареной свеклы не вызывает никаких сомнений.

Состав свеклы. Калорийность свеклы
Углеводы — 14 % от состава: глюкоза, фруктоза, сахароза (последняя 6 %), пектины.Витамины, минералы, микроэлементы: В, ВВ, С (немного), каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислоты, калий, железо, магний, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, сера, цезий, рубидий, хлор и др. — целая таблица Менделеева, причем в значительном количестве!

Органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная.

Аминокислоты: бетаин, бетанин, лизин, валин, аргинин, гистидин и др.

Клетчатка — большое количество.

Калорийность свеклы (в 100 граммах): Калории, ккал: 40 Белки, г: 1.5 Жиры, г: 0.1 Углеводы, г: 8.8

Чем полезна свекла? Лечебные свойства свеклы
Полезные свойства свеклы обусловлены ее биохимическим составом.

Свекла полезна при хронических запорах. Благодаря клетчатке, органическим кислотам и другим элементам, регулирует обменные процессы, усиливает перистальтику кишечника. Свекла — «чистильщик» организма № 1, санирует кишечник в том числе за счет уничтожения гнилостных бактерий, а не только механического воздействия клетчаткой.

Свекла полезна тем, что содержит  липотропное вещество бетаин, которое регулирует жировой обмен, препятствует инфильтрации печени и повышению кровяного давления. Свекольный бетаин в равной мере выполняет свою функцию и в свежевыжатом соке, и в горячем борще. Употребляется при ожирении, заболеваниях печени.

Магний, в изобилии содержащийся в свекле, способствует лечению атеросклероза, гипертонии.

Свекла имеет мочегонный, слабительный эффект. Она обезболивает, оказывает противоспалительное действие, содействует выздоровлению, помогает организму бороться с депрессиями и является превосходным средством от похмелья в составе мясного борща.

Свекла полезна для здорового кроветворения. В ее состав входят микроэлементы, ответственные за эти процессы. Люди, в чьем рационе  присутствует свекла, редко болеют малокровием.

Свекла необходима беременным. Фолиевая кислота, которая входит в ее состав, жизненно необходима на стадии планирования ребенка и в начале беременности, так как без нее не сформируется здоровая нервная система маленького. К тому же, в этом состоянии часты запоры, и свекла кстати.

Что касается ударного среди корнеплодов содержания йода, то его наличие делает свеклу особенно полезной при йододефицитных заболеваниях щитовидной железы и для пожилых людей, страдающих атеросклерозом.

Есть предположение, что бетанин сдерживает развитие злокачественных опухолей, и подтвержден многолетним исследованием факт, что свекла является мощным энергетиком.

Кроме того, свекла — низкокалорийный продукт. С этим связана популярность и действенность свекольных диет для похудения.

Вред свеклы
Наверное, правильнее готовить не о вреде свеклы, а об ограничениях в ее применении. Они также обусловлены химическим составом свеклы.

Остеопороз, предрасположенность к нему. Это связано с тем, что свекла мешает усвоению кальция.

Сахарный диабет. Поскольку это сладкий овощ, с достаточно высоким содержанием сахара.

Мочекаменная болезнь (оксалурия прежде всего). Свекла противопоказана в этом случае, поскольку содержит щавелевую кислоту. В Сети можно встретить множество народных рецептов на тему лечения камней в почках и мочевом пузыре свекольным соком. Этого нельзя делать ни в коем случае!

Хронические поносы. Свекла имеет выраженный слабительный эффект.

Свекла в народной медицине
Рецепты лечения свеклой можно собрать по меньшей мере в один толстый том. Ниже — несколько самых популярных и испытанных.

При гипертонии. Свежевыжатый свекольный сок смешать с чайной ложкой меда. Пить перед едой по четверть стакана. Очень хорош для этих целей свекольный квас, приготовить который довольно просто.

При запорах свекла должна надолго стать любимым продуктом, и в виде всевозможных блюд, и в виде отвара и сока. При упорных запорах отвар назначается в клизмах.

Свекла входит во многие диетические блюда, назначаемые для лечения туберкулеза.

При насморке свекольный сок (желательно скисший, забродивший) закапывают в нос по 2-3 капли 3 раза в день.

Свекла в народной медицине применяется также наружно. При лечении язв, трещин, например, кашицу из нее накладывают на пораженные места. По мере высыхания меняют повязку, и все повторяют. Помогает корнеплод и при подростковых прыщах в виде масок из свеклы.

Цингу мы как будто победили, и все же она встречается. Лучшая лечебная еда от цинги — это квашеная свекла. О том, как приготовить квашеную свеклу — в рецепте украинского борща.

Особое место в диетическом питании как средство высокой эффективности занимает свежевыжатый свекольный сок — польза свеклы в нем  (и противопоказания заодно) выступает в концентрированном виде.

0

2

Полезные и лечебные свойства свеклы.

свекла повышает гемоглобин, с помощью железа и веществ, участвующих в производстве гемоглобина (медь, витамин B1)
очищает сосуды от «плохого» холестерина, тем самым предотвращая и излечивая атеросклероз (при длительном регулярном употреблении)
укрепляет стенки капилляров и одновременно повышает их эластичность
расширяет сосуды, понижая тем самым кровяное давление
легко выводит лишнюю воду из организма (снимает отёки)
снижает риск возникновения аденомы простаты, рака прямой кишки и груди.
обладает слабительным эффектом (усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта), но хороший
эффект можно получить только когда человек употребляет достаточное количество жидкости
адсорбирует и выводит из организма шлаки и токсины
регулирует липидный метаболизм (защищает от ожирения печень)
сокращает время восстановления организма после физических и умственных нагрузок, а также повышает выносливость человека
стимулирует работу мозга, «отодвигая» тем самым его преждевременное старение
Свои полезные свойства свекла сохраняет как в сыром, так и в вареном виде. При хранении все полезные свойства свеклы сохраняются в течении длительного времени (почти до зимы).
Листья свеклы содержат примерно те же питательные вещества, что и корнеплоды. Но в свекольной ботве имеется больше витамина С и меньше клетчатки.

Полезна как вареная свекла, так и сырая. Наибольшее содержание биологически ценных веществ — в сырой свёкле, однако усваивается лучше варёная свёкла.
Невареная свекла может раздражать стенки желудка, поэтому в проваренном виде она сможет принести даже большую пользу организму. Так как минеральные вещества свёклы находятся преимущественно в щелочных соединениях, поэтому она хорошо уравновешивает мясную и рыбную, содержащую много кислых соединений, пищу.

Вареная свекла обладает слабительным и мочегонным эффектом, выводит из организма соли тяжелых металлов. При запорах, особенно хронических, болезнях печени, нарушениях пищеварения нужно есть отварную свеклу натощак по 100 — 150 граммов в день. Варить свеклу лучше в кожуре, под крышкой, овощ опускают в кипящую воду.

0

3

Лечение белокровия

Если у вас нарушена выработка организмом эритроцитов или не в норме другие показатели крови , то красная свекла поможет Вам в их нормализации.

Рецепт : Выбираем свеклу темного цвета, форма должна быть удлиненная, а внутри не должно быть белых полос. Обрезаем корнеплоды на треть со стороны ботвы.   Вечером натираем свеклу на мелкой терке, слегка посыпаем сахаром, а утром отжимаем сок и выпиваем его натощак. Употреблять сок следует не менее 3-х месяцев, даже если анализ крови уже через две недели показывать норму.

Лечение истощения организма и упадка сил в связи с перенесенными заболеваниями, а также очищение крови и укрепление стенок капилляров.

Если Ваш организм ослаблен в следствии болезни или отравления, то этот рецепт Вам непременно поможет.

Рецепт: Принимайте смесь свекольного и морковного соков до еды три раза в день. При употреблении чистого свекольного сока Вы с непривычки можете почувствовать головокружение и тошноту, поэтому на первом этапе лучше смешивать свекольный сок с морковным, примерно 1/3 свекольного сока с 2/3 морковного, постепенно увеличивая долю сока свеклы.

Из-за высокого содержания в свекле меди и железа, она прекрасно очищает кровь и в целом весь организм, а также применение темноокрашенных сортов свеклы укрепляет стенки капилляров.

Смесь свекольного и морковного соков питает организм фосфором, серой, калием и другими элементами. Все это, вместе с витамином А, является наилучшим естественным строительным материалом для кровяных клеток, в особенности способствует образованию красных кровяных шариков.

Лечение менструальных расстройств.

Рецепт: Выпивайте по 50 -100 г свекольного сока два —  три раза в день.

Лечение малокровия.

Рецепт:  По отдельности натираем в сыром виде свеклу, морковь и редьку. Отжимаем соки и сливаем в равных количествах в темную бутылку. Горлышко бутылки обмазываем тестом так, чтобы оно не было полностью закупоренное и не препятствовало испарению влаги. Принимать настойку и трех соков следует до еды по одной чайной ложке три раза в день.

Лечение авитаминозов, анемии, сердечно-сосудистых заболеваний. Профилактика гипертонии и атеросклероза.

Рецепт: Принимаете по половине стакана свежего сока свеклы 5 — 6 раз в день за 15 — 20 минут до еды  в течение продолжительного времени.

Свекла содержит вещества, которые способствуют понижению кровяного давления и уменьшению содержание в крови холестерина. Содержащийся в свекле магний занимается регулированием сосудистого тонуса и понижает вероятность образования тромбов в сосудах.

Реабилитационное лечение после инфарктов, а также при нервных перегрузках, бессоннице, стрессовых состояниях.

Рецепт: Возьмем свежевыжатый сок свеклы, даем ему отстояться 4 часа. Затем смешиваем с медом 1:1 (в равной пропорции).  Принимаем три раза в день по две столовых ложки.

Лечение гипертонии.

Рецепт: При гипертонии и при спазмах сосудов пейте сок свеклы смешанный с медом (1:1) или с соком клюквы (2:1). Принимайте 3-4 раза в день по 0,5 стакана до еды в течение четырех дней.

Лечение заболеваний печени.

Рецепт: Съедайте ежедневно натощак 100-150 г свежей сырой свеклы и выпивайте по 0,5 стакана смешанных соков свеклы, огурца и моркови в пропорции (1:1:1) за 20 мин до еды три раза в день .

Лечение язвенной болезни

Рецепт: Необходимо смешать: 100 г меда,  100мл сока свеклы 100 мл спирта, а также 100 г моркови и 100 г редьки. Смешанные ингредиенты процеживаем через марлю и даем настоятся в темном, прохладном месте в течении трех дней. Перед применением взболтайте настой и принимайте три раза в день по две столовых ложки.

И это далеко не полный список народных рецептов на основе свеклы.

0


Вы здесь » Путъ Знаний » Целители с грядки » Свекла


© 2000 - 2020 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности