Известно более двадцати видов мяты, но активно используется в медицине, косметологии и кулинарии мята перечная.
О полезных свойствах мяты сейчас и поговорим.
Мята перечная – растение неприхотливое, цветет в июле-августе.
Заготавливать мяту на зиму лучше до или в самом начале цветения.
Листья высушивают, разложив на листе бумаги, в темной, хорошо проветриваемой комнате.
Хранить сухие листья лучше в бумажных или тканевых пакетах, а не в жестяных банках – так растение дольше сохранит свои полезные свойства.
Мяту можно выращивать в домашних условиях.
Поставьте отросток в воду, а когда он пустит корни, пересадите в грунт, добавив на дно несколько крупинок минерального удобрения.
С ментолом по жизни
Основной компонент мятного масла – ментол – применяется наружно, как успокаивающее и болеутоляющее средство при воспалениях кожных покровов, укусах насекомых.
При насморке, кашле ментол используют для смазываний, ингаляций, он входит в состав сосудорасширяющих капель.
Если разболелась голова, вотрите в виски 2-3 капли мятного эфирного масла.
Это расширит сосуды и снимет спазм (кстати, масло мяты перечной входит в состав многих сердечных препаратов)
Вечером поможет успокоиться и отойти ко сну теплый мятный чай с ложечкой меда.
При склонности век к отекам и воспаленных от недосыпания глазах полезно делать примочки с отваром мяты.
На Руси с мятой готовили горячий сбитень на меду – идеальное средство от простуды.
Современные врачи часто рекомендуют при первых признаках ОРЗ пить мятный отвар с лимоном.
Отвар с цедрой лимона
Состав:
Мята перечная (листья) – 5 г
Лимон (цедра) – 1 шт.
Кипяток – 20 мл.
Смешайте листья мяты с цедрой одного лимона и залейте кипятком (200 мл.).
Доведите до кипения на слабом огне. Настоять 1 час.
Постарайтесь выпить отвар в течение дня в 3-4 приема.
Настой мяты эффективен при проблемах с желудком (спазмы, тошнота, гастрит, диарея) и является хорошим желчегонным средством.
Пить его надо теплым по 1/3 стакана 2-3 раза в день за 15 минут до еды.
Мятным настоем полезно полоскать рот. Это освежит дыхание и поможет предотвратить кариес – мята обладает бактерицидными свойствами.
Приготовить настой легко:
Достаточно залить листья мяты кипятком, накрыть крышкой и дать настояться в течение 30-40 минут.
Использование мяты перечной в кулинарии
В пищу используют и сушеные листья мяты, при этом сушеные листья должны быть красивого зеленого цвета.
Мята прекрасно сочетается и с мясом, особенно бараниной.
Листья растения добавляют и в окрошку.
Свежие побеги и листья мяты в небольшом количестве можно использовать, добавляя в овощные супы, маринады к мясу, рыбе и блюдам из сыра.
Многие гурманы находят особую прелесть в сочетании мяты и фруктов и непременно украшают зеленым листочком фруктовые десерты.
Есть и более смелые сочетания, например, мяты и шоколад.
Косметические процедуры из мяты перечной
Из настоя мяты можно приготовить кубики льда и протирать ими лицо, шею, грудь.
Эта процедура тонизирует кожу лица. разглаживает морщины, снимает раздражение и усталость.
При сухой коже рекомендуется умываться настоем мяты ежедневно.
Настои и отвары можно использовать для компрессов.
Горячий компресс накладывают на очищенное лицо и шею на 3-5 минут перед массажем или маской.
Эффективны такие процедуры при вялой коже лица и шеи.
При жирной пористой коже рекомендуется такая маска:
Состав:
Мята перечная (листья) – 2 ст. ложки
Белок — 1
Вода – 1стакан
В 1 ст. ложку концентрированного мятного отвара добавьте белок одного яйца, хорошо взбейте.
Массу наложите на лицо послойно – 3-4 слоя по мере высыхания.
Когда подсохнет последний слой, смойте теплой водой.