Гранит является распространенной горной кристаллической породой, залежи которой расположены по всей планете. В переводе с латинского «гранит» обозначает «зерно», что характеризует структуру камня. Это застывшая интрузивная магма, которая не успела подняться на земную поверхность, и образовала крупнозернистые кристаллы гранита.
Основную долю минерального состава гранита в количестве 60-65% занимают полевые шпаты. 25-30% включений приходится на кварц, и малый процент отводится темноцветным минералам – роговой обманке и биориту.
Гранит имеет высокие показатели твердости, прочности и плотности. Камень в 2 раза прочнее мрамора, а его плотность достигает 2600 кг/м³. Он устойчив к низким температурам, влаге и загрязнениям. Камень подвержен плавлению при температуре от +700°С.
По химическому составу гранит является кислой породой, состав кислотности которой можно определить по количеству двуокиси кремния. Чем выше процент двуокиси кремния в граните, тем светлее окраска минерала.
Виды и цвета гранита
Минерал имеет множество разновидностей, которые отличаются структурой, включением темноцветных составляющих и цветом. С учетом текстурно-структурных особенностей граниты бывают:
порфировидные – с удлиненными или изометрическими вкраплениями кварца и ортоклаза;
пегматоидные – отличаются равномерной зернистостью и разными размерами включений полевого шпата и кварца;
финляндские – характерны включения красного ортоклаза круглой формы;
гнейсовидные – камень равномерной мелкозернистой структуры с параллельным расположением чешуек слюды;
мусковитовые – в составе содержатся мусковит, кварц и ортоклаза.
По включению темноцветных составляющих различают аляскиты, лейкограниты, двуслюдяной, биотитовый, пироксеновый гранит, а также щелочную, литий-фтористую и роговообманковую разновидность.
Природный минерал имеет большую разновидность цветов и оттенков, и в зависимости от места добычи, делится на следующие основные группы:
амазонитовые камни отличаются зеленым цветом с голубоватыми оттенками;
лезниковские образцы имеют красный и розовый цвета;
софиевские, корнинские и жежелевские минералы обладают оттенками серого и редким белым цветом.