Наряду с церковными православными праздниками - торжественными, величавыми - в народе с древнейших ("языческих") времен осталось немало обрядов и обычаев - ярких, пышных, веселых. Несмотря на неодобрение некоторых обычаев церковью, они живут и буду жить, сама его мистическая душа, неиссякаемый оптимизм. И в наше время отмечаются Зимние святки, Масленица, Троица; все знают Красную горку и день Ивана Купалы.
Начинается год со СВЯТОК, или, как еще говорят, с КОЛЯДЫ, Святки идут от сочельника до Крещения, то есть с 7-го до 19-го января но новому стилю. В эти дни девушки обычно гадают на судьбу, на суженого - ряженого. Гаданий великое множество - и на бобах, и на свечах, и на черной курице, и на зеркале. В эти же дни дети и молодежь КОЛЯДУЮТ - ходят по домам, поют песни, славят Христа.
Одни считают, что слово коляда - это имя бога пиршеств и мира у язычников, другие - что оно произошло от римских "календ" (первые десять дней месяца), третьи производят его от слова КОЛО, то есть круг, шар (солнечный). Как бы там ни было, а слово это (как и сам обряд) известно у многих народов. Чехи и болгары, сербы и словаки, украинцы и белорусы одинаково ждут наступления дней веселья и заранее готовят подарки колядовщикам.
Коляда Васильевская - богатая; коляда крещенская - постная. Ходит молодежь с вертепом и звездою (а то и без них) по домам, славит Христа, желает хозяевам здоровья и добра, зза что получает подарки. Не одаришь - соответствующие и пожелания будут.
В этот день на улицах много ряженых - чтобы обмануть нечистую силу. Одновременно ряженные напоминали о тех демонах, которые в ярости бродили по свету после рождества христова.
За трапезой в святки всегда поминали умерших, поэтому на столе обязательно были кутья и блины.
Канун Нового года называли еще ОВСЕНЕМ, или ТАУСЕНЕМ, - вероятно, в память о том, что некогда на Руси Новый год начинался не с января, а с весны, с марта, когда овес сеяли.