Начиная с древности глину применяют в лечебных целях. Она содержит нужные для нас минеральные соли и микроэлементы, причём в таких пропорциях, которые наш организм очень хорошо усваивает. Глина не принесёт Вам никакого побочного эффекта, Ваша кожа ничуть не пострадает, так как кожа впитает именно столько полезных веществ, сколько ей необходимо. Глина убивает неприятные запахи, именно с её помощью уничтожаются токсины и вредные вещества. В древности глина помогала справляться с различными пищевыми отравлениями, а также спасала от таких болезней, как холера и дизентерия. Сегодня глиной лечат ушибы и хронические заболевания суставов, кожные заболевания, разные опухоли, даже злокачественные. Если, к примеру, у Вас гайморит, то его можно излечить тоже с помощью глины. Широко применяется глина в косметологии, её используют для лечения заболевания волос и кожи.

Глина имеет несколько цветов: белая, голубая, жёлтая и даже красная. Белая глина наделена цинком и магнием, благодаря которой увеличивается обмен веществ, так же она отбеливает кожу. Голубая содержит в своём составе минеральные соли, которые необходимы каждому человеку. Благодаря ей разглаживают морщины на лице. Благодаря жёлтой глине выводятся токсины из организма, так как эта глина наделена железом и калием, она также может насытить Вашу кожу кислородом. Для укрепления иммунитета можно использовать красную глину, также она снимает аллергические реакции. А вот для людей "постарше", подойдет серая глина, она увлажняет и тонизирует кожу.

Самой лечебной является глина, хорошо прогретая летним солнцем, поэтому добывать её лучше именно в знойные летние дни, причём в местах, где больной человек проживает. Для лечения выбирают глину без песка, рассыпчатую, вблизи водных источников, находящуюся вдали от промышленности и населенных пунктов. Наиболее пригодной считается та, из которой можно сделать «бублик», не растрескивающийся при высыхании. Размешивают глину деревянной ложкой или палочкой, а ни в коем случае не металлической! Глину нужно использовать только в холодном виде, не подогревая, поскольку её прикладывают к воспалённому месту. Горячая глина теряет целебные свойства.

Наружное Применение Глины

* ПРИМОЧКИ из ГЛИНЫ используют: при лечении радикулита, ревматизма, подагры, артрита, а также мышц, сухожилий, зоба, простатита, болезненных менструации, кожных (прыщей, ссадин, экзем, псориаза, ран) и простудных заболеваний. Глину можно использовать при лечении острых и хронических болезней, язв, ожогов, ран, переломов.

На опухоли, язвы с нарывами, места, пораженные экземой, глину лучше прикладывать без салфетки, не опасаясь инфекции. Снять глину с пораженного места после окончательного высыхания, после чего промыть больное место тёплой водой. Примочки продолжать делать до полного выздоровления. Закрытие язвы происходит не сразу: глина должна впитать в себя токсины, вредные жидкости и грязь из всего организма. Лишь после полного очищения организма рана зарубцуется.

Перед наложением примочки больное место необходимо протереть мокрой салфеткой. Если это язва, её нужно промыть свежей тёплой водой. После этих процедур разложить на столе хлопчатобумажную или шерстяную ткань, рукой или деревянной лопаткой достать приготовленную массу и намазать её гладким слоем толщиной 2-3 см и чуть шире, чем больное место. Густоту глины поддерживать такой, чтобы она не текла. Если примочку ставят на волосистую часть тела, то этот участок тела нужно предварительно покрыть более широкой салфеткой, - так примочку будет легче снять. Приготовленную примочку наложить на больное место и проследить за тем, чтобы она плотно прилегала. Во избежание смещения закрепить примочку бинтом, сверху накрыть шерстяной материей. Бинт туго не затягивать, чтобы не нарушать кровообращение. Обычно примочку из глины оставляют на больном месте на 2-3 часа. Если примочка служит для того, чтобы оттянуть токсины и вредные жидкости, её нужно держать плотно прилегающей к больному месту 1,5 часа. Как только больной почувствует, что примочка стала сухой и горячей, заменить её на новую. Если же примочка делается с целью укрепления сил больного, глину готовят не очень густой и оставляют на теле до 3 часов. После окончания процедуры промыть больное место тёплой водой, оставшиеся на теле кусочки глины снять ватным тампоном. Использованную глину повторно применять не рекомендуется.

Материю, которой покрывали больное место, после процедуры необходимо вымыть в воде и высушить. Для излечения необходимо провести 4-5 примочек в день подряд и одновременно через каждый час в течение дня пить по нескольку ложек глиняной воды. При болезнях лёгких, желудка, печени, почек примочки необходимо ставить локально: на больную часть тела.

Количество примочек и время лечения зависит от конкретного случая и от состояния больного - от нескольких дней до нескольких месяцев. После полного выздоровления примочки нужно прикладывать ещё некоторое время, чтобы придать силы больному органу. Примочки на область желудка и на грудь ставить через 1-1,5 часа после еды, а на другие части тела - в любое время. Можно ставить 2-3 примочки одновременно на разные части тела.

Наиболее эффективное действие оказывает примочка на больное место и низ живота. Глина - это прекрасное средство для успокоения любой боли: головной, глаз, ушей, во всех случаях нервных заболеваний, для чего примочки следует прикладывать на затылок, корни волос. Как можно чаще примочки нужно ставить на копчик (низ позвоночника). Очень полезны ванны для рук и для ног с глиняным раствором. Их следует применять в течение 20-30 минут, подержав кисти рук, подошвы ног полностью в тазике, наполненном очень жидким раствором глины.

* РАСТИРАНИЯ ГЛИНОЙ делают с помощью глиняной воды. Для этого нужно хорошо вымыть руки, напитать раствором большой ватный тампон и растирать им больное место. При лечении ревматизма, артрита, паралича, для усиления действия растираний, к глиняной воде следует добавить 2-3 растёртых дольки чеснока. При туберкулёзе растирать этой смесью грудь и горло 2-3 раза в день.

* ОБЕРТЫВАНИЯ или ПЕРЕВЯЗКИ из ГЛИНЫ применяют в том случае, если трудно наложить повязку (глаза, уши, например). Для этого надо взять полужидкую глиняную массу, намочить в ней полотно, чтобы оно хорошо пропиталось, наложить ткань на больную часть тела и прикрыть шерстяной тканью. Пропитанное глиняной массой полотно менять почаще. Такие процедуры можно использовать и на больших поверхностях кожи.