Загрузить Adobe Flash Player

Путъ Знаний

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путъ Знаний » Лечение недугов содой » Синусит


Синусит

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Синусит (синуит) – воспаление придаточных пазух носа, может возникать как осложнение насморка, гриппа, скарлатины, кори и других инфекционных заболеваний. Может быть как вирусной, так и бактериальной, грибковой, аллергической или смешанной природы. В зависимости от места воспаления различают следующие формы синусита: гайморит (воспаление верхнечелюстной, или гайморовой пазухи), фронтит (воспаление лобной придаточной пазухи), этмоидит (воспаление пазух решетчатой кости), сфеноидит (воспаление клиновидной пазухи), гемисинуит (воспаление всех пазух с одной стороны лица), пансинуит (воспаление всех пазух с двух сторон). Чаще всего встречаются гайморит и фронтит.
Лечение синусита у детей
В зависимости от степени тяжести и течения заболевания врачи назначают ту или иную схему лечения заболевания, которая обычно сводится к сочетанию антибиотиков, сосудосуживающих и антисептических препаратов, иммуностимуляторов в сочетании с промываниями пазух и физиотерапией.
Мы же в этой статье поговорим о том, что мы можем сделать в домашних условиях, чтобы улучшить эффект от лечения синусита. Хороший эффект при лечении синусита дают промывания, компрессы, массаж и дыхательная гимнастика.
Промывания носа при синусите
Приготовьте лечебный раствор по одному из нижеприведенных рецептов:
С отварами трав: багульника, душицы, зверобоя, календулы, ромашки, эвкалипта и других лекарственных растений, обладающих противовоспалительным действием. 4 ст.л. сухой травы заливают 1 ст. кипятка, укутывают или нагревают на водяной бане 20-30 мин., процеживают, доводят объем оставшейся жидкости до 200 мл. Такой раствор хорошо снимает воспаление пазух, но его лучше не использовать при аллергическом синусите.
С солью, поваренной или морской: 1-2 ч.л. на 1 ст. теплой воды.
С пищевой содой: 1 ч.л. на 1 ст. теплой воды.
Также можно использовать для промывания слегка подогретую солевую минеральную воду.
1-2 раза в день промывайте нос лечебным раствором. Можно налить его в ладонь и втягивать носом или воспользоваться спринцовкой. После процедуры необходимо активное высмаркивание.
Компрессы при синусите
Можно делать лечебный компресс из запаренных лекарственных трав по одному из следующих рецептов:
Сушеница, ромашка, листья черной смородины, девясил, береза, можжевельник, тимьян, хвощ полевой, донник лекарственный – в пропорции 3:3:3:2:2:2:2:2:1.
Медуница, сушеница, листья черной смородины, ромашка, календула, хвощ полевой, мальва, донник, коровяк, листья ежевики – в пропорции 3:3:3:3:3:2:2:2:2:2.

Все перемешать, залить небольшим количеством крутого кипятка и хорошо укутать на 30 мин. Затем отжать, выложить на ткань или сложенную в 3-4 слоя марлю, накрыть еще одним слоем и накладывать на лицо, на область проекции воспаленных пазух, на 15 мин.
Массаж при синусите
Хороший эффект, особенно при гайморите и фронтите, дает массаж носа и лица.
Точечный массаж при гайморите и фронтите
На протяжении 10 дней, 1-3 раза в день, по 1-5 минут, массируйте вращательными успокаивающими движениями, умеренно надавливая, три основные точки:
Симметричные точки над центром гайморовых пазух – расположены приблизительно на 1,5 см ниже нижнего века.
Точка по центру лба, расположенная на 2 см ниже начала роста волос.
Симметричные точки над центром лобных пазух – расположены на 1-2 см выше внутренних краев бровей.

0

2

Народная медицина очень широко использует растение под название каланхое. Это красивое, декоративно-цветущее растеньице приспособилось и прекрасно себя чувствует в любых жилых и нежилых помещениях. Для того, чтобы приготовить средство, с помощью которого будет производиться лечение синусита, растение нужно заранее срезать. Выдержав в темном и прохладном месте не менее, чем неделю, растение вместе со стеблями и листьями перетирается в кашицу. Для этой процедуры лучше всего использовать деревянные приспособления, а не металлические, которые могут вызывать окисление и изменять состав требуемого нам средства. Процеживаем полученную смесь через марлю, оставляем еще на пару дней в холодном месте. После того, как выпал осадок в полученном растворе, его необходимо перелить в другую емкость. Средство практически готово. Его перед употреблением необходимо осторожно разбавить с водкой либо чистым спиртом. Однако нужно строго соблюдать пропорции, чтобы не получить ожоги слизистых оболочек носа. Разбавляйте сок в пропорции 20:1 со спиртовыми составами. Средство можно несколько дней хранить. С помощью него можно полностью вылечиться от синусита и его неприятных симптомов всего за пять дней. Для профилактического воздействия рекомендуется продлить лечение на восемь дней.

  Хорошими отварами для лечения синусита, как и многих других заболеваний носовой полости, считаются отвары, приготовленные на основе фиалки, череды, эвкалипта, зверобоя, шалфея. Полезным народная медицина считает и сок шалфея.

  Для избавления от синусита можно воспользоваться и такими рецептами. Приготовьте отваренный в мундире картофель. Его рекомендуется оставить в кастрюле, для усиления лечебного эффекта можно размять картофелину после окончания варки. Накройтесь полотенцем над кастрюлей, снятой с огня, и вдыхайте пары отварного картофеля. Такие ингаляционные процедуры можно повторять хоть каждый день.

  Рекомендуется регулярно осуществлять промывание носовой полости с помощью раствора йода либо слабого раствора марганца. Очень простой рецепт, приготовление которого основано на использовании соды вместе с йодом. Соду можно заменить солью. Смешайте соду с водой, разбавленной на один стакан с пятью каплями йода. Этот простой состав рекомендуется употреблять как средство для ополаскивания ротовой и носовой полости до полного излечения синусита. Однако такое средство народная медицина рекомендует применять только в сочетании с основным курсом лечения, а также по окончанию лечения для закрепления эффекта и профилактики.

  Воспользуйтесь обычным чистотелом. Его сок очень благотворно влияет на восстановление и заживление слизистых оболочек. Следовательно, это средство полезно и при лечении синусита. Постарайтесь при закапывании ноздрей достать кончиком пипетки как можно глубже в ноздрю. Сначала вы почувствуете легкое покалывание, затем оно пройдет, и процедуру нужно будет повторить еще два раза. Таким же способом необходимо производить закапывание по три раза в сутки, желательно через одинаковые по времени промежутки.

  Воспользуйтесь сухим ментолом. Для его приготовления не потребуется много усилий. Растворив сухой состав в кипящей воде, выключив огонь, можно принимать ингаляции, вдыхая как можно глубже исходящие пары.

  В последнее время для лечения заболеваний носовой области используют цикламен. Это растение хорошо заживляет слизистые оболочки, а также снимает воспаление в области носа. Сок этого растения выдавливают в емкость, для детей допускается смешивание его с водой в пропорциях 1:1. Для взрослых можно сок цикламена не разбавлять.

  Из других растений широко известна и календула. Приготовьте настои из этого растения. Концентрация вещества в растворе должна составлять не более пяти процентов. Полученным средством рекомендуется регулярно производить закапывание в обе ноздри.

  В качестве ингаляций народная медицина рекомендует использовать и пихтовое масло, которое своими насыщенными парами избавляет хорошо от насморка, а также способствует излечению синусита. 

0


Вы здесь » Путъ Знаний » Лечение недугов содой » Синусит


© 2000 - 2022 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности