Путъ Знаний

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путъ Знаний » Свойство трав » Зверобой


Зверобой

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Зверобой - многолетнее травянистое растение из семейства зверобойных, высотой до 80 см с ветвистым тонким корневищем и многочисленными придаточными корнями. Стебли прямостоячие, тонкие, двугранные, ветвистые голые. Листья супротивные, мелкие, овальные или продолговатые, цельнокрайние, с просвечивающими железками в виде черных точек, сидячие. Цветки золотисто-желтые с черными точками, в густых щитковидных соцветиях. Плод—трехгранная коробочка, раскрывающаяся тремя створками, с мелкими семенами. Цветет в июне — августе.

Зверобой растет на лугах, опушках, в негустых лиственных и сосновых лесах на песчаных склонах, вырубках, залежах, у дорог в южной половине лесной и в лесостепной зонах Западной Сибири.

Надземная часть зверобоя содержит флавоновый гликозид гиперозид (гиперин), расщепляющийся на кверцетин, рутин и другие флавоноиды, большое количество каротина, аскорбиновую и никотиновую кислоты, сапонины, дубильные вещества пирокатехиновой группы, эфирное масло, холин, цириловый спирт, смолистые и горькие вещества, фитонциды, следы алкалоидов.

Сложный химический состав обусловливает многообразие применения растения. Препараты зверобоя оказывают антисептическое, антибактериальное, выраженное вяжущее и мочегонное действие, стимулируют регенерацию тканей. Назначают их при хроническом гастрите, остром и хроническом колите, поносах неинфекционного характера, желчнокаменной болезни, хронических воспалительных заболеваниях почек.

При гипертонии настои зверобоя противопоказаны.

Лечение зверобоем:

Лекарственные формы зверобоя продырявленного существуют в виде отваров травы и брикетов. Настойки и настои применяют в качестве вяжущих и антисептических средств при колитах, поносах: для смазывания десен и полоскания рта при профилактике и лечении гингивитов, стоматитов. Антибактериальный препарат новоиманин рекомендован при лечении абсцессов, флегмон, инфицированных ран, ожогов II и III степени, язв, пиодермии, мастита, ринита, фарингита, гайморита. Содержащийся в препарате гиперфорин подавляет рост золотистого стафилококка. На основе катехинов зверобоя создан препарат нефлавит, обладающий Р-витаминной активностью и уменьшающий проницаемость капилляров.

Препараты зверобоя снимают спазмы кровеносных сосудов, оказывают капилляроукрепляющее действие, улучшают венозное кровообращение и кровоснабжение некоторых внутренних органов, увеличивают диурез. Горькое вещество, содержащееся в траве зверобоя, возбуждает секрецию желудка, улучшает аппетит.

Растение пользуется широкой популярностью в традиционной медицине. Издавна его применяли внутрь в качестве кровоостанавливающего и противовоспалительного средства, при лечении мастита, анемии, геморроя, желтухи, мигрени, гипертонии, кашля, желудочных и легочных заболеваний, а также при заболеваниях печени, почек, дыхательных путей. Использовали траву зверобоя и в качестве наружного средства при лечении ран, язв, пролежней, аллергии, сыпи.

Для приготовления отвара 10 г (1,5 столовые ложки) травы помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) крутого кипятка, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане в течение 30 мин. После этого охлаждают, процеживают, отжимают оставшееся сырье и добавляют кипяченой воды до получения 200 мл. Принимают внутрь при вышеуказанных заболеваниях по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды. Отвар можно хранить в прохладном месте не более 2 суток.

Полезен и чай зверобоя, постоянное применение которого способствует стимулированию желез внутренней секреции, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, усиливает защитные функции организма.

Зверобой обыкновенный - излюбленная трава народной медицины. Произрастает по всей территории России, за исключением Крайнего Севера. В качестве лекарственного сырья заготавливают траву зверобоя в период цветения.

Применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях почек, мочевого пузыря, ночном недержании мочи, простудных заболеваниях, гриппе, слабости сердца, туберкулезе легких, онкологических заболеваниях, головной боли, нервных болезнях, а также при круглых глистах. Готовят настой или отвар травы (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка), пьют по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день за 20-30 мин до еды.

Лекарственным сырьем служит трава, которую собирают во время цветения. Срезают только верхнюю часть растения длиной 15— 20 см. Трава имеет бальзамический запах и горьковатый вкус.

В домашних условиях отваром зверобоя моют детей при диатезах, туберкулезе кожи, сыпях, нарывах. Отваром моют детей с кожными заболеваниями неинфекционного характера 3 раза в неделю.

Настой травы зверобоя используют в дерматологической практике при лечении витилиго: 3 столовые ложки сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа в термосе, затем процеживают и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день после еды. Во время пребывания на солнце пораженные заболеванием участки кожи прикрывают.

Масло зверобоя :

1. Масло зверобоя. 20 г цветков (свежих) заливают 200 мл оливкового масла и настаивают в течение 40 дней. По 1—2 чайной ложке за 30 минут до еды, 2—3 раза в день.
Принимают при язвенной болезни и при стоматитах, пародонтозе, фарингитах, а также при заболеваниях желчных протоков и при почечно-каменной болезни, как болеутоляющее и глистогонное средство.
2. Зверобойное масло. Полстакана свежих цветов и листьев зверобоя (измельченных) настоять на стакане миндального, подсолнечного, оливкового или льняного масла в течение трех недель. Отжать, процедить. Хранить в прохладном месте.
Применяется зверобойное масло при ожогах (радикальное средство) даже если поражено 2/3 поверхности тела, на пораженные места делаются масляные компрессы при долго незаживающих ранах, язвах, нарывах, гнойниках, воспалениях, разрыхлениях слизистой оболочки рта, смазывают раны, полученные от укуса здоровой собаки или кошки, высыпания на губах после простуды.

Магия зверобоя:

Зверобой в качестве талисмана хранит от чар и колдовства, а также от злых духов и насланных ими болезней. По своей природе он враждебен любой потусторонней силе: она не властна над человеком, носящим при себе магическое растение. Веточку зверобоя можно носить с собой, вшить в одежду, а также развесить веточки над дверями и в окнах. Талисманом служат и сушеные плоды зверобоя, положенные в мешочек, в кусочек материи или в медальон.

Высушенный зверобой кладут в детскую кроватку или зашивают в матрас с целью предохранения ребенка от испуга во сне.

Особой волшебной силой обладает зверобой, собранный в ночь накануне праздника Ивана Купалы. Существует также поверье, что зверобой, который расцветает в полдень Иванова дня, вырванный с корнем, помогает добывать клады.

Талисман из зверобоя. Чтобы сделать талисман более сильным, нужно один раз в полгода читать над ним следующий заговор: «Встану, перекрестясь, выйду, помолясь, не через открытое окно, а в открытую дверь. Выйду в чистое поле к бел-горюч камню Алатырю. Найду под тем камнем травку заветную, тайную, чародейную. Ты уж, бел-горюч камень Алатырь, надели силой богатырской и вершок, и корешок, и повели заветной травке, тайной, чародейной, служить мне, рабу (рабе) Божьему (имя) верой и правдою, беречь меня и дом мой и домочадцев от злых духов, насланных болезней, недобрых чар и вредоносной волшбы. Я ж за то тебе поклонюсь на все четыре стороны, а в свидетели зову ясно солнышко, сине небушко, студену водицу и мать сыру-землю. Замыкаю слово свое крепко-накрепко, на четыре замка, на четыре ключа. Аминь, аминь, аминь». После того как заговор прочитан, Зверобой нужно подержать в течение часа у открытого огня, после чего талисман можно использовать.

Народное поверье утверждает, что зверобой произошел от пера птицы, принесшей на землю небесный огонь. Магические свойства зверобоя связывали с его «продырявленностью». Если взглянуть на свет через листья зверобоя, хорошо заметны маленькие, будто сквозные, отверстия.

Это желёзки, содержащие эфирное масло и свободно пропускающие свет. Но об этих железках в старину ничего не было известно. Поэтому существовал обычай разбрасывать зверобой по полю, чтобы предохранить посевы от града. Считалось, что «продырявленному» растению град не опасен и оно примет его удары на себя.

Мистические свойства приписывались этому растению не только из-за его внешнего вида. С древних пор чародеи и знахарки знали его целительную силу и активно применяли зверобой в лечении множества болезней. Это растение использовалось также при проведении языческих ритуалов, посвященных Белобогу покровителю здоровья, благополучия и счастья у древних славян. Из исторических источников известно, что в Древней Руси это растение использовали и при проведении сакральных ритуалов, таких как свадьба, похороны и т.д. Можно сказать, что для славян зверобой был одним из самых могущественных талисманов. Впрочем, эти свойства ему приписывали и многие другие народы, например, монголы, отправляясь в путешествие или набеги, подвешивали себе на шею.

0

2

Рецепт для бани.
Запарьте в ковше горячей воды щепотку зверобоя. Вылейте ковш в тазик воды, теплой, обычной, для помывки без мыла и шампуня. Помойте этой водой тело, голову, ну естественно тазик вылейте на себя. Происходит чистка эфирного тела.

0

3

Вот что еще нашла про зверобой
Зверобой продырявленный в народе ещё называют янтарной травой или травой-янтарь. Всё дело в связи этого растения с солнечной энергией. Считается, что зверобой (естественно, в умеренных количествах и при отсутствии противопоказаний врача) полезно пить как чай в пасмурную погоду или во время холодов для поддержания энергетики светила, очищения, восстановления эмоционального состояния и укрепления силы воли. Как правило, для исцеления и в оккультных целях используется наземная часть растения. Для защиты от нечистой силы нужно было поддержать несколько веточек зверобоя над огнём, а затем повесить в доме в укромном месте на стене или спрятать под порог. В таком случае человек с дурными намерениями просто не сможет войти в дом.

Если вы планируете использовать зверобой в различных ритуалах, собирайте растение в ночь на Ивана Купалу — 7 июля.

Срезайте ветки зверобоя так, чтобы оставалось несколько побегов. Наши предки верили, что зверобой способен запоминать причинённую ему боль и в лучшем случае растение окажется для вас бесполезным, в худшем — в следующий раз, когда пойдете на его поиски, можете его не обнаружить.

Лучшим в этом плане считается синий зверобой или иссоп, который способен воздействовать на энергетику человека, очищая его энергетические каналы. Эффективный способ очищения от негативных программ заключается в следующем. В один из дней убывающей Луны зажгите восковую свечу, подождите минуту, пока пламя станет выше и поднесите к огню веточку зверобоя, но так, чтобы только слегка опалить растение.

0

4

Сразу после этого начинайте похлопывать себя веточкой по левой ладони, если проводите ритуал очищения самостоятельно, или это должен сделать ваш помощник. После этого переместите «веничек» на левое плечо, затем на правое и, наконец, к центру грудной клетки. Сразу после этого резко опустите ветку зверобоя в ёмкость с водой. Затем повторите процедуру ещё два раза, только теперь очищайте нижнюю часть тела. Следуйте такой схеме: левая стопа, левое колено, правое колено, правая стопа, нижняя часть живота. В третий раз перемещайте ветку зверобоя так: левая ладонь, солнечное сплетение, правая ладонь, правое колено, левое колено, правая ладонь.

Веточку зверобоя и огарок свечи нужно завернуть в лист скомканной бумаги и вынести из дома. Выбрасывайте свёрток в урну или мусорный контейнер только после того, как минуете три перекрёстка. Назад нужно возвращаться, не оборачиваясь и ни с кем не разговаривая.

Символ Солнца для привлечения богатства
Если зверобой высушить, измельчить, ссыпать в холщовый мешочек (отлично, если он будет сшит собственноручно) и носить с собой, будете оставаться неуязвимым. Порошок зверобоя укрепит силу воли, повысит выносливость и откроет для вас новые возможности для увеличения дохода. Готовить порошок зверобоя для таких целей лучше всего в один из первых трёх дней новолуния. Заранее высушите нечётное количество веточек растения, а в нужный день в своих ладонях разотрите его в порошок. Зажгите восковую свечу, засыпьте зверобой в мешочек и, прежде чем завязать его, держите на правой ладони над пламенем свечи на расстоянии 20-25 см. от огня.

0

5

Смотрите на огонь и мысленно представляйте, как его энергия наполняет порошок зверобоя. Соединяясь с силой растения, она поможет вам «слышать сердце» — развить интуицию. После этого, держа порошок в ладонях, двенадцать раз начитайте заговор: «Силой Солнца наполняю, силой Огня разжигаю, запертые двери отворяю, моё истинное богатство принимаю. Слово моё крепкое. Слово моё верное. Как повелю, так и будет». После этого плотно перетяните края мешочка обычной красной нитью и завяжите на пять узелков. Ваш персональный оберег готов.

Зверобой привлекает в вашу жизнь богатство благодаря своей способности аккумулировать в себе энергию Солнца.

Считается, что зверобой объединяет дух, душу и тело в единое целое. Если носить с собой зверобой, вы сможете не только привлечь в свою жизнь богатство, но и усилить собственные способности к прорицанию. Если это ваша цель, непременно собирайте зверобой в средине июля. Обновлять содержимое мешочка нужно один раз в год. И ещё одно важное правило. Не позволяйте другим людям брать ваш оберег в руки. Его сила предназначена исключительно для вас.

Подушечка-думочка из зверобоя для здоровья
Зверобой считается «травой от 99 болезней». Причём растение устраняет не только последствия заболевания, симптомы, но и ликвидирует его энергетическую причину. Именно благодаря такому свойству это растение имеет особую ценность. Ни в коем случае не следует отменять курс лечения, прописанный вам врачом по поводу того или иного заболевания. Оккультная сила зверобоя поможет активизировать восстановительные процессы в организме и лечение окажется гораздо более эффективным и сработает быстрее. А имея собственную подушечку-думочку, наполненную зверобоем, вы сможете предупредить недуги в будущем и избежать их.

0

6

Подушечку нужно начинать шить в дату своего рождения в текущем месяце вне зависимости от фазы Луны. К примеру, если вы родились 12 января, начинайте изготавливать свой личный оберег 12 июля или в двенадцатый день в следующем месяце. Заранее приготовьте новую иглу, лоскут льняной или шёлковой ткани или специальной для вышивания длиной до 20 см. и шириной до 10-15 см. Можно использовать в качества основы два новых платка, но непременно из натуральной ткани. В идеале нужно собрать зверобой на Ивана Купала, высушить и измельчить в деревянной ступке. Из одного платка или отреза ткани сшейте мешочек: сложите ткань длинной стороной (20 см.) пополам и прошейте с двух сторон ниткой того же цвета.

Подобным образом сшейте второй мешочек, оставив открытым один край. Наденьте второй мешочек на первый, уже наполненный измельченным сухим зверобоем, подобно чехлу так, чтобы закрыть открытый край. После этого зашейте оставшуюся сторону. Выполните сначала прокладочный шов, а затем плотным петельным швом (показано на рисунке). В правом верхнем углу при желании можно вышить руну Уруз, если хотите улучшить здоровье. В процессе вышивания мысленно произносите: «Вышиваю, силу открываю, здоровье (ваше имя) укрепляю. Да будет так».

Обращение к богине Фрейе для обретения взаимной любви
Для того, чтобы наладить личную жизнь, на подушечке нужно вышить последовательность рун: Гебо (брак, верный выбор партнера для замужества), Манназ (поможет обратить на вас внимание подходящего партнёра), Уруз (укрепит любовные отношения), Феху (обеспечивает физическую близость и совместимость). В процессе вышивки просить о помощи нужно богиню Фрейю. Размер рун — не больше сантиметра. Особых способностей здесь не требуется. Вышивать руны вы будете для собственного талисмана, а не для конкурса мастериц по вышивке. Предварительно простым карандашом начертите на ткани руны, а затем вышивайте простым стежком следуя этим линиям.

0

7

Перед началом использования начитайте на подушечку с любовными рунами: «Богиня Фрейя! К тебе обращаюсь за помощью. Как драгоценные камни сверкают на твоей шее, так пусть и в моей жизни засверкает пламя взаимной любви. Как ты соколом взмываешь в небесные дали, так пусть и моя любовь поднимет меня на новые вершины. Даруй мне счастье, даруй мне истинную любовь, даруй мне долгожданную встречу. Тебе в дар, Фрейя, эти цветы». Первые три ночи после изготовления «любовная подушечка» должна пролежать у вас под подушкой. В первый день, как вы и произносили в заговоре, нужно купить цветы для Фрейи. Достаточно приобрести небольшой букетик и поставить в своей комнате, мысленно адресуя благодарность богине.

Главное при изготовлении оберегов с использованием зверобоя — ваш личный настрой. Очень важно в процессе работы над оберегом чётко сформулировать свою цель: к примеру, «я обладаю отменным здоровьем», «моя любовь взаимна, я имею счастье в браке», «я живу в достатке, у меня всегда и на всё хватает денег». Можете сформулировать свои цели более конкретно в зависимости от ваших потребностей. Зверобой, символизирующий наше светило Солнце, направит энергию на реализацию ваших желаний в самые кратчайшие сроки. Результат не заставит себя долго ждать.

0



Вы здесь » Путъ Знаний » Свойство трав » Зверобой


© 2000 - 2019 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности