Первые блюда

Суп перловый молочный с медом

3 ст. ложки промытой перловой крупы варить в воде 40-50 минут почти до готовности, затем заливают 3 стаканами молока и варят еще 15 минут, добавив щепотку соли, 1 ст. ложку меда и 1 ст. ложку сливочного масла.

Суп рисовый молочный с медом

В 3 стакана кипящего молока кладите 1/4 стакана тщательно промытого риса, добавляйте щепотку соли, 1 ст. ложку меда и варите 30 минут. Затем в готовый суп кладите пол чайной ложки сливочного масла.

Суп из черешни (вишни)

Банка вишни (1 л), 1 л воды, 1 стакан сметаны, 150 гр меда, 10 гр картофельной муки, корица, гвоздика.

Залить ягоды горячей водой и отварить со специями. Протереть ягоды через сито, добавить сметану и подавать к столу в холодном виде.

Суп земляничный

500 гр лесной земляники (можно клубники), 0,5 л воды, 2 желтка, 150 гр меда, 1 стакан сметаны или сливок.

Растереть ягоды с сахаром до получения однородной массы и развести горячей водой. Соединить с желтками, взбитыми со сметаной.

На стол подавать в теплом виде с тостами.

Лапша молочная с медом

В 3 стакана кипящего молока всыпают 50 гр лапши, добавляют щепотку соли, 1 ст. ложку меда и варят 20 минут (пока лапша станет мягкой).

Когда лапша готова, прибавляют 1 ст. ложку сливочного масла.

Суп полесский из ревеня с манными клецками

Для заправки: 0,5 кг ревеня, 2 ч. ложки крахмала, 1 ст. ложка муки, 80 гр меда, сливки или сметана.

Для клецек: 2 ст. ложки манной крупы, 1 стакан воды или молока, 0,5 ст. ложки меда (или 1 ст. ложка сахара), 1 ст. ложка сливочного масла, 1 сырое яйцо, соль.

Черешки ревеня промыть, очистить (снять тонкую кожицу), нарезать небольшими кусочками, опустить в кипящую подслащенную воду и прокипятить не более 5 минут. В отвар влить разведенный холодной водой крахмал с поджаренной мукой. Отвар довести до кипения и сразу снять с огня.

Сварить густую манную кашу, добавить в нее соль, мед, масло. Кашу охладить, после чего добавить в нее яйцо. Все тщательно взбить. Из полученной массы сформировать с помощью 2 ч. ложек клецки, опустить их в кипящую воду и варить до тех пор, пока они всплывут на поверхность.

Готовые клецки вынуть шумовкой, положить в тарелки, залить супом из ревеня, заправив его сливками или сметаной.

Суп украинский из чернослива

300 гр чернослива, 0,5 стакана меда, 1 стакан белого вина или фруктового сока, 1 ст. ложка крахмала, корица, гвоздика.

Чернослив промыть, залить холодной кипяченой водой, оставить набухать. Набухший чернослив положить в воду, добавив пряности, и варить, пока не развариться, затем порезать или протереть через сито. В полученную массу добавить мед, ядра сливовых косточек, влить вино или фруктовый сок, ввести разведенный крахмал и все довести до кипения, но не кипятить.

Суп подавать охлажденным.

Куриный салат с яблоками

Ингредиенты:

350 г куриного мяса (нарезать)
1 столовая ложка обычного греческого йогурта
1 столовая ложка майонеза
1 небольшое яблоко, нарезать кубиком
1 стебель сельдерея
1,5 столовых ложки изюма
1 столовая ложка свежих листьев шалфея, мелко нарезать
1/2 столовых ложки меда
соль и перец

Приготовление:

Курицу, йогурт и майонез смешайте в средней миске, разминая курицу вилкой. Добавьте остальные ингредиенты и все хорошенько перемешайте. Подавайте на листе салата или на тосте для сэндвича.